Найти в Дзене

Не кочегары мы, не плотники...

Источник фото: proza.ru
Источник фото: proza.ru

Но сожалений горьких нет... .

Все, наверно, слышали эту песенку. Однако, если ты кочегар или плотник, то сожаления нет-нет, да закрадываются. "Менеджеры эти..., Мерчендайзеры, консультанты... . Тюфу!" - часто можем услышать мы от простого работяги. Чувство неравноправия живет у большинства трудяг.

Да я и сам трудяга. Я работаю электриком и испытываю схожие чувства. Но один раз в жизни мне довелось посмотреть на себя с другой стороны. Со стороны "белого воротничка", так сказать.

Однажды мне в подчинение дали бывшего административного работника, который ввиду переезда в другой город просто искал временную работу, чтоб без денег не сидеть. В свое время он составлял бумажные отчетности о затратах на строительство электрических установок (подстанций и прочих).

О да, - он любил поговорить. Часто я, убежденный в важности и сложности своей профессии, слышал от этого человека, что моя работа для небольшого ума людей, что ничего сложного и важного в ней нет и т. п. А вот он напротив, со своей командой решал глобальные вопросы, использовал ум "по назначению".

Рассказал он мне один раз что-то вроде притчи. О, - она интересна:

Копают на улице большой котлован. Рядом ехал мальчик на велосипеде. Посмотрел малец на стройку, подумал: "Какую-то яму роют". Рабочий копает эту яму, думает: "Вот яму строим для будущего дома". Начальник этого рабочего думает: "Сейчас яму докопаем, потом вторую нужно строить для школы". Архитектор этого района рассуждает: "Да, вот дом будет, а рядом школа будет. Надо бы еще дорогу вот здесь заложить". Мэр этого города решает: "Вот этот район достроим, южнее мост нужно будет возводить".

Вот такая гипотетическая история. Мой новоиспеченный коллега сравнивал электрика с тем рабочим, который копает яму. У него мало информации, он просто делает свою работу. А вот его руководители осведомлены больше, и решают действительно глобальные вопросы.

Я не буду доказывать обратное, не дождетесь... . Мой коллега прожил свою жизнь, а я проживаю свою. Мне не нужны его жизненные устои. Вскоре, мой коллега ушел на более "важную" работу по своей специальности, мы часто переписываемся с ним в ватсапе.

У меня же есть своя история, и она не гипотетическая, а из реальной жизни. Я расскажу:

Однажды, работал я в одном из зданий следственного комитета своего города. Мой подчиненный, который должен был работать там, не вышел на работу, и мне пришлось его заменить. Стою, значит, я, кручу болты в кабинете старшего следователя. Тут к нему зашел, видимо, простой следователь, и у них состоялся разговор. Они говорили о ком-то из своих коллег. Я стоял спиной к ним, довольно рядом, и был невольным слушателем. В какой-то момент, вошедший в кабинет обронил такие слова: "Да он вообще работать не может,- говорил следователь о ком-то, и, видимо, указывая на меня, - вот даже он справится с его работой лучше... .".

По-моему, следователь тоже считает свою работу сложной и важной.

У меня много аргументов и мыслей в голове, когда пишу это. Но не хочу давать оценку. Надеюсь, каждый для себя сделает свои выводы.

Каждый из нас - житель нашего мира. Большого, необъятного, загадочного... Все мы - лишь песчинки в этой бесконечности. Не вижу поводов, а, тем более смысла, считать мою песчинку больше и значимей другой. Находить аргументы для этого, придумывать многозначительные притчи. Все мы, часто, это делаем. Но там, в бесконечных пространствах и безднах времени, нас не слышно.

Хочется закончить на положительной ноте. Как там в песне поется:

А мы монтажники высотники- да!

И с высоты вам шлем привет.

А. Септима

P. S. Читайте! Подписывайтесь!