Найти тему

Никому просто так не даётся свобода.

Мы привыкли считать отсутствие свободы как некое внешнее ограничение возможностей человека. На большее сознание обывателя в большинстве случаев не способно. Вернее, не приучено оно думать.

Что же у нас, в итоге, получается: свобода - это отсутствие ограничений, несвобода - это их наличие. Вроде всё логично

Следующий момент. Свободу и несвободу консолидирует наше знание о них. Без него их  в принципе  быть не может.

Вспомните, как вы возмущались, когда родители отправляли вас делать уроки вместо мультиков или прогулки? Водили в музыкальную школу? Спортивную секцию? Всяческими методами лишали вас возможности выбирать будущее. Но что в детстве мы можем знать о нём? Да ничего.

Свобода - состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, это определение из Википедии, а не мои придумки.

Иначе говоря, вы приобретаете свободу вместе с осознанностью, когда осознаёте внутренние причины своих мыслей, чувств, эмоций и действий. Когда появляется понимание, почему мы поступаем тем или иным образом, это знание позволяет делать выбор.

Теперь задумайтесь, как часто именно вы являетесь причиной ваших действий? Ваши цели, желания и стремления? Ваши, а не продиктованные рекламой, советами доброжелателей, с детства вбитыми стереотипами? Замечательно, если вы пошли учиться за компанию с друзьями и теперь наслаждаетесь любимой работой. А если нет и вы отсчитываете часы до конца рабочего дня? Живёте с человеком, которого и видеть-то не хотите. Сколько ещё у вас таких тараканов в голове, которые требуют от вас выполнения своих "хочу"?

Осознание себя как источника всего своего опыта позволяет нам пересмотреть всю свою жизнь, задуматься над происходящим, между делом разобраться с детскими проблемами и наконец-то начать жить по-настоящему.

-2

Дальше делайте выводы сами.