Найти в Дзене
Андрей Ковалев

Техническая революция русского флота. Первый русский пароход.

В Санкт-Петербурге в 1815 году на заводе российского инженера шотландского происхождения Чарльза (Карла) Берда было построено первое судно, движителем которого стала паровая машина. В России такие суда стали называть пироскафами от греческих слов огонь и судно, или чаще стимботами (англ. steam –пар, boat- лодка).

Термин «пароход» ввел будущий российский адмирал и путешественник Петр Иванович Рикард, который принимал активное участие в первом выходе парохода в Кронштадт. Само судно было построено на базе баржи «Елизавета», откуда и пошло его название.

Основные размеры судна были: длина- 18,3 метра, ширина- 4,5 метра, осадка- 0,6 метра. В качестве двигателя использовалась паровая машина Джеймса Уатта мощностью в 12 л. с. (по другой информации - 4 л.с.). С помощью этой машины вращались гребные колеса диаметром 2,4 м и шириной 1,2 м.

Котел машины топился дровами. Железная труба высотой более 7 метров была хорошо закреплена и в случае попутного ветра на судне можно было поставить парус.

Поздней осенью 1815 года судно вышло в свой первый рейс из Санкт-Петербурга в Кронштадт. Это расстояние пароход преодолел за три с небольшим часа. По некоторым данным, скорость парохода была почти 10 км/час или 5,5 узлов.

После успешного первого рейса пароход «Елизавета» продолжал ходить между Петербургом и Кронштадтом еще долгое время, перевозя пассажиров и буксируя небольшие баржи. Через пять лет на этой линии было уже четыре судна компании Чарльза Берда.

Практически линейные пассажирские перевозки, как сказали бы сегодня.

Кстати, очень часто наблюдаю весьма оживленную полемику в инете и литературе по поводу слова пароход. Кто-то авторитетно поправляет: теплоход, судно или корабль.

Я привык любое судно называть пароходом, конечно, за исключением военных кораблей. И не только я, а все, кого я знаю из морских людей. Мне кажется, каждая специальность имеет право на профессиональный сленг, коим в данном случае и является ПАРОХОД.

Читайте на канале: