Привет, друзья!
Немного в Петербурге конных памятников императорам, правда? А сейчас, когда памятник Николаю I на Исаакиевской площади обнесли строительными лесами, стало еще меньше.
Я люблю эту конную статую, на мой взгляд, она выглядит изящно. Чего не скажешь о конных памятниках Петру I и Александру III - эти монументальные, мощные.
Огюст Монферран, по проекту которого создавалась статуя, постарался на славу. Как, впрочем, и Петр Клодт - его конные статуи на Аничковом мосту вообще знамениты на весь мир.
Николай I - высокий, красивый и стройный, великолепный наездник, профессиональный военный. Он ел и пил мало, спал полжизни на твердой походной раскладной кровати (кстати, на ней и умер) и стремился навести в стране порядок.
После его кончины его сын, Александр Николаевич, ставший императором Александром II, решил увековечить память отца и воздвигнуть ему памятник - конную статую, на одной линии с Медным всадником и так же обращенную к Неве. Это должно было подчеркнуть связь времен и преемственность поколений.
Шикарный конь, бесстрастный всадник... Скульптор долго мучился с моделью - статичный конь, стоящий на 4 ногах, его не удовлетворял, а гарцующий был не по правилам. Александр II относительно коня молчал, ему не нравилось другое - то каска не так сидит, то сапоги не так выглядят...
Памятник получился уникальным - всего 2 точки опоры до сих пор вызывают дрожь у зрителей, это первая в Европе подобная статуя. А в момент открытия памятника все просто ахнули - так и ждали, когда у коня подломятся ноги.
Но Клодт отлично знал свое дело - копыта коня продолжаются металлическими столбами, идущими через весь памятник до основания. Ну и точный математический расчет, конечно же.
Конную статую не реставрировали с момента установки, а это 160 лет! Правда, в 1930 году его хотели демонтировать - не любили в советском государстве царей. Искусствоведы сумели доказать, что это памятник в первую очередь инженерной мысли. Отстояли.
Потом хотели заменить императора на Буденного или Фрунзе. Опять отстояли. Памятник пережил войну и блокаду. Да, укрывали - но устоял же! И только сейчас трещина в постаменте указала на то, что пора бы уже ему уделить внимание.
А вы никогда не задумывались, почему же именно здесь его установили? Да, про Петра и связь поколений все понятно. И все-таки? Ведь ничего не делается просто так...
Если оглядеться вокруг, можно понять, что Исаакиевский собор хоть и начинали строить при Александре I, но закончили при Николае I. И Манеж Конногвардейского полка находится рядом, и расквартирован полк был неподалеку - а ведь именно его шефом был Николай. Мариинский дворец, расположенный на площади, был подарен императором своей дочери, Марии Николаевне.
А еще надо вспомнить о том, что восстание декабристов, подавленное императором, произошло на Сенатской площади, совсем рядом.
Так где же ставить памятник, если не здесь?
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»