Найти тему
ChocoYamma

Апельсиновое суфле - французская кухня у вас дома

Оглавление

На всю жизнь запомню тот первый раз, когда я готовил апельсиновое суфле. Тогда у меня был какой-то другой рецепт. Меня привлекло в нем то, что вместо рамекинов для запекания суфле автор использовал очищенные от мякоти половинки апельсинов.

апельсиновое суфле в духовке
апельсиновое суфле в духовке

Я уже не не скажу точно, что в тот раз пошло не так. То ли я в чем-то ошибся, то ли рецепт был неудачен, но первый мой опыт с апельсиновым суфле закончился провалом. Суфлейная масса в духовке неплохо поднялась, но при этом она выплеснулась из апельсиновых чашечек. Мое суфле стекало по оранжевой кожуре, как расплавленная лава, полностью нивелируя достигнутый подъем. В довершение всех бед, в середине десерт не до конца пропекся, хотя я и держал его в печи дольше, чем говорилось в рецепте.

Это было давно. С тех пор я уже готовил апельсиновое суфле по рецептам других кондитеров, и могу сказать, что это совсем не страшно. Здесь, как и в случае с пирожными макаронс и меренгой, основа успеха - правильно взбитые яичные белки.

Если вы еще никогда не делали суфле, я бы рекомендовал пару раз приготовить его для себя, прежде чем планировать в качестве десерта для гостей. Но даже если не все выйдет, как хотелось бы, не переживайте! Этот десерт в любом случае получается вкусным!

как приготовить суфле без желатина
как приготовить суфле без желатина

Рецепт апельсинового суфле

  • 2 больших яйца (отделить белки от желтков)
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл холодного молока
  • 50 гр сахарного песка
  • 1 ч. л. свежей мелко натертой апельсиновой цедры
  • 1 ст. л. Гран Марнье
  • 5-6 капель ванильного экстракта
  • масло для смазывания и сахарный песок для посыпки формочек

Как приготовить суфле без желатина

Разогрейте духовку до 200° С. При помощи кондитерской кисточки смажьте рамекины растопленным сливочным маслом. Насыпьте внутрь сахарный песок и, вращая формочки из стороны в сторону, добейтесь того, чтобы кристаллы сахара покрыли всю их внутреннюю поверхность. Переверните рамекины, чтобы высыпать из них лишний сахар.

Налейте в сотейник растопленное сливочное масло, добавьте муку и поставьте на средний огонь. Перемешайте масло и муку деревянной лопаткой (не используйте венчик). После смешивания добавьте холодное молоко. Продолжайте помешивать, пока тесто не заварится и не начнет отделяться от стенок сотейника. Переложите тесто в чистую большую миску и пока отставьте в сторону.

суфле рецепты с фото пошагово
суфле рецепты с фото пошагово

В чашу миксера вылейте яичные белки и энергично взбивайте их.

Как только белки утратят свой желтоватый вид и начнут пениться, добавьте половину сахара. Взбивайте, пока белки не загустеют настолько, чтобы слегка покрывать венчик, и теперь всыпьте оставшийся сахар. Продолжайте взбивать, пока яичные белки не будут формировать на венчике мягкие пики и не перестанут блестеть.

В миску с тестом добавьте цедру апельсина, Гран Марнье и экстракт ванили. Размешайте их деревянной ложкой, затем влейте желтки и все соедините в густое текучее тесто.

домашнее суфле рецепт с апельсином
домашнее суфле рецепт с апельсином

Теперь пора вмешать в тесто взбитые белки. Делайте это в два приема, Не работайте лопаткой слишком энергично - не дайте белкам растерять наполнившие их в ходе взбивания пузырьки воздуха. Продолжайте смешивать только до тех пор, пока белки не перестанут выделяться из общей массы.

Распределите готовую массу апельсинового суфле по смазанным маслом и посыпанным сахаром рамекинам, не доходя примерно на сантиметр до ободка. Если вы хотите, получить очень высокое суфле и вас не пугает, что в готовом виде оно слегка наклонится, наполняйте рамекины точно до ободка.

сахарная пудра украсить нежное апельсиновое суфле
сахарная пудра украсить нежное апельсиновое суфле

При помощи специальной лопатки разровняйте суфлейную массу. Выпекайте в духовке (200° С) примерно 16 минут или до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте, не дожидаясь, пока суфле немного осядет.

Обязательно сделайте суфле из апельсинов по этому рецепту. У него абсолютно сенсационный вкус. Сочетание апельсиновой цедры с Гран Марнье во влажной текстуре воздушного суфле - это просто необходимо попробовать!

-6

🇫🇷🇫🇷 Любите французские десерты Haute Cuisine? Вот лишь несколько

🇫🇷 Два бретонских пирога: оба рецепта настоящие
🇫🇷 Компотэ из инжира (это вам не компот!)
🇫🇷 Яблочное суфле - все проще, чем кажется
🇫🇷 Уроки французской кухни - Малиновое конфи для торта
🇫🇷 Бисквит Дакуаз - рецепт классический с миндале