Исторически виноградники вокруг Рима всегда были важными для производства белого вина. Древние римляне превозносили местные вина, хотя считается, что Гораций больше всего восхищался красными Фалернскими и Цекубскими винами с южного побережья и из Кампании.
Имя Фраскати является синонимом Лацио, а также легендарного белого вина Est! Est!! Est!!! di Montefascione. Говорят, что это вино получило свое необычное название, означающее "оно есть!" благодаря слуге епископа, который попросил его отмечать его этим словом все хорошие заведения где есть хорошее вино. И в одном месте, где вино понравилось ему больше всего, он написал Est! Est!! Est!!! три раза.
Условия региона, безусловно, подходят для производства белого вина, так как такие сорта винограда, как Мальвазия и Треббьяно, хорошо растут на солнечных холмах. Abboccato – (полусухие и полусладкие вина) были популярны благодаря своей очень нежной сладости, которая хорошо сочеталась с местными продуктами. Вина предназначались для того, чтобы пить их молодыми и обычно их выпивали в пределах региона. Современные вина становятся все более сложными, так как виноделы сильно изменили и усовершенствовали методы винификации. Хорошие вина из Лацио сейчас можно встретить и за рубежом, они более элегантные, чем их предшественники, хотя до сих пор не предназначены для погреба.
Frascati DOC является бесспорно самым популярным в мире, благодаря своей восхитительной хрустящей структуре и гастрономическому потенциалу. Теперь он может похвастаться двумя DOCG для Cannellino di Frascati и Frascati Superiore. Сухие вина из Marino DOC пользуются все большим спросом. Аналогичные готовые к употреблению качественные белые вина производятся поблизости в городах Colli Albani, Colli Lanuvini, Castelli Romani, Velletri и Montecompatri Colonna.
Несмотря на репутацию региона более подходящего для белых вин, есть много прекрасных красных вин из Лацио, которые все больше здесь производят. В Aprilia DOC возделывают виноград для красного, розового и белого вина, некоторые интересные красные вина здесь изготавливают из Мерло и Санджовезе.
Монтепульчано и Санджовезе здесь выращивают в Cerveteri DOC, Cori DOC и Velletri DOC, а также Треббьяно для белых. Виноград сорта Чезанезе редко встречается за пределами региона, но используется для производства сухих и сладких красных вин, таких как Cesanese di Affile DOC, Cesanese di Olevano Romano DOC и Cesanese del Piglio DOCG. Виноград сорта Алеатико, считающийся темнокожим подвидом винограда сорта Мускат Блан а Пти Гран из Франции, используется для приготовления Портвейноподобного десертного вина Aleatico di Gradoli DOC. Создано шесть IGT, и некоторые превосходные вина на основе Каберне Совиньон и Мерло предвещают, что будущее вин региона не может полностью зависеть от производства белого вина.
Copyright © Иван Борисов 2019. Все права защищены.