Первый гамбургер, выращенный из животных клеток, стоил 250 000 долларов. Однако исследования продвигаются в направлении удешевления этого продукта, что может изменить способ питания человечества, а также уменьшить ущерб животноводству (например, вырубка леса и загрязнение окружающей среды).
Мировое потребление мяса сегодня в четыре раза выше, чем 50 лет назад. Этот рост обусловлен не только ростом численности населения планеты, но и экономическим прогрессом в таких странах со средним уровнем дохода, как Китай и Бразилия. Производство мяса уже превышает 330 тонн в год, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
Больше людей едят больше мяса. Думаете, это хорошие новости? Не для окружающей среды, здоровья человека и животных. Среди ущерба, приписываемого мясной промышленности, мы выделяем обезлесение, образование мертвых зон в океане, загрязнение воздуха и воды и выброс парниковых газов.
Устойчивость к антибиотикам, зоонозные эпидемии, а также риск передачи заболеваний вследствие фекального заражения пищи во время убоя и переработки мяса также представляют серьезную угрозу для здоровья населения, частично обусловленную этой экономической деятельностью.
Этот ущерб может быть еще более значительным в предстоящие десятилетия, поскольку к 2050 году численность населения мира составит от 9 до 10 миллиардов человек. По оценкам экспертов, для того чтобы прокормить всех этих людей при сохранении нынешнего уровня потребления, мировое производство мяса удвоится, и эксперты считают, что этот рост будет неустойчивым для нашей планеты.
Обеспокоенность по поводу всех этих последствий побудила искать другие способы производства этого продовольствия, представленные в таблицах по всему миру. Именно в этом контексте предложение выращивать мясо в лабораториях представляется более чистой и устойчивой альтернативой, которая сокращает забой животных.
"Мясо in vitro", "мясо на клеточной основе", "чистое мясо" - вот некоторые из наименований, используемых для данного продукта. По-прежнему проводятся опросы общественного мнения для оценки наиболее приемлемого для потребителя названия.
Мечта Черчилля
Идея производства мяса в лаборатории не нова. Почти 90 лет назад британский политик и государственный деятель Уинстон Черчилль (1874-1965) предсказал, что в будущем появится технология, способная производить в лаборатории части животных для употребления населением, без необходимости жертвовать живыми существами.
В то время технологии для этого не существовало. Только в начале 2000-х годов голландский исследователь Виллем Ван Элен (1923-2015), энтузиаст этого дела, подал первую заявку на патент в этой области. В то же время в рамках проекта, финансируемого НАСА, американским космическим агентством, изготавливалось мясо рыбы из выращиваемых "in vitro" мышечных скелетных частей золотой рыбки.
В 2013 году голландский фармаколог Марк Пост (1957-) доказал, что можно применять методы клеточной культуры и производить мясной гамбургер, выращенный в лаборатории. Этот гамбургер обошелся в 250 000 долларов США и был представлен миру в программе британской телекомпании BBC.
Как производится лабораторный гамбургер?
Как бы оно там ни называлось, мясо производится в лаборатории путем культивирования клеток животных на основе сочетания клеточной биологии и биоинженерных технологий. Это продукт, идентичный на клеточном уровне обычному мясу.
Компании и исследовательские группы все еще находятся на стадии разработки и совершенствования продукции и процессов, поэтому они оценивают различные формы производства. Несмотря на то, что методы не были подробно раскрыты, они, вероятно, следуют некоторым вариантам двух процессов: взвешенная культура и трехмерная культура.