Сегодня мы с вами коснемся такой науки, как зоопсихология – это наука о психической деятельности животных и ее проявлениях.
А точнее поговорим о наших любимых кошках, о которых слагаются разные суеверия. И оказывается, в этом есть доля правды. Только, чур, владельцам кошек не стоит по этому поводу беспокоиться, потому что сегодня мы поговорим не совсем об этом, а о таком необычном методе, как определение солнечного времени по кошачьему глазу.
Немного истории.
Оказывается, такой метод использовали японские «ниндзя», которые были экспертами в различных боевых искусствах и свободно использовали свои знания, включая артиллерию, астрономию, метеорологию и экологию животных и растений.
Поэтому они хорошо разбирались в свойствах кошачьих глаз. Если под руками не было песочных часов, то они определяли время по зрачкам кошачьего глаза.
Зрачки кошки выглядят полностью круглыми и открытыми во время сумеречных периодов на рассвете и закате. Они уменьшаются в размерах до овальной формы между 8:00 и 16:00 ч. и в период между 10:00 и 14:00 ч. В 12:00 ч. они становятся чрезвычайно узкими, почти игольчатыми по прямой линии.
В задней части глаза у кошек есть встроенный отражатель, называемый тапетумом (особый слой сосудистой оболочки глаза позвоночных), отчего кошачьи глаза кажутся «светящимися в темноте». Кошачьи глаза видят только 1/6 нужного света и очень чувствительны к яркому свету, поэтому зрачки у кошек имеют эллиптическую форму и более широкий диапазон движения, чем у нас.
Ночью зрачок полностью становится круглым, а в дневное время приобретает форму узкой щели.
Хотя Вы, возможно, не сможете различить разницу между 5:00 и 5:30 часами, но сумеете приблизительно определить это время на основе глаз вашей кошки.
Вот оказывается, какую пользу приносят наши кошки: не только снимают стресс, но и помогают определить время.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, если нет, то напишите, почему.
Другие статьи по психологии и не только, Вы можете найти на сайте «Попсихологиним», просто нажав на ссылку.