Слышали пословицу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»? Именно первый прием пищи задает темп на весь день.
Так что же является источником упадка сил, а не его набора? Мой топ-5 сомнительных продуктов.
1. Сухие готовые завтраки и хлопья
Основная опасность таится в огромном количестве сахара в составе. Это сильно угнетает нормальное функционирование сосудов.
Даже небольшое, но регулярное употребление в перспективе может привести к инфаркту. Не говоря уже о проблеме с фигурой, которую реклама, как раз обещает исправить.
Решение:
Заменяем сахарные хлопья продуктами богатыми клетчаткой. Готовим мюсли и гранолу. Ржаные либо геркулесовые хлопья, ягоды, семена и орехи можно сделать еще полезнее, добавив немного меда. Для полноценного насыщенного завтрака заливаем кисломолочными продуктами, блюдо будет усваиваться организмом куда лучше.
2. Бутерброды и сэндвичи
Для начала запоминаем: сэндвичи и бутерброды ни с чем не смешиваем. Это вполне самодостаточное и тяжелое блюдо, особенно, если бутербродов несколько.
Что касается колбасы, то неважно вареная она или сырокопченая — это промышленный переработанный продукт содержащий генномодифицированную сою (другой, чтобы вы понимали, сейчас нет), а также целый спектр консервантов и красителей.
Наконец, белый хлеб. Легкий углевод с глютеном и дрожжами, провоцирующими проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Решение:
Вместо колбасы используем приготовленную дома буженину, мясо индейки, рыбку или кусочек отварного языка. Вместо белого хлеба останавливаемся на зерновом либо черном хлебе грубого помола.
3. Овощи натощак
Большинство невероятно полезных днем и вечером сырых овощей абсолютно недопустимы утром! Все дело в кислотах, которые раздражают и разъедают слизистую желудка и становятся причиной повышенного газообразования, изжоги и общего дискомфорта.
Решение:
Делаем полезный бутерброд с учетом рекомендаций выше и добавлением свежих помидоров, огурцов, оливкового масла и творожного сыра. Малокалорийные начинки нейтрализуют кислотность, а завтрак получится сытным и питательным.
4. Йогурты
Просто-напросто неэффективны на голодный желудок. Съесть йогурт утром натощак можно, не будет такого вреда, как скажем от овощей или хлопьев. Но и пользы не будет никакой! Все полезные качества утрачиваются еще на пути к желудку. Поэтому йогурт лучше употреблять через 2-3 часа после приема пищи или перед сном.
Решение:
Творог. Лучше всего, конечно, нежирный. С сезонными фруктами и ягодами или сметаной. А если хочется разнообразить, то готовим сырники, творожную запеканку, творожно-овсяные кексы и яблоки, печеные с творогом. Некоторые хозяйки отдают предпочтение даже творожным блинчикам. Пробуйте.
5. Выпечка
Стоит ли есть свежую выпечку по утрам — вопрос спорный. Ведь сюда входят и ржаные булочки, и кексы, и нежнейшие пирожные.
Нужно помнить, чем больше в составе жиров и яиц, тем вкуснее будет результат. И, увы, тем меньше пользы мы от него получим. Дело в том, что медленные углеводы наш организм перерабатывает в течение нескольких часов, постепенно усваивая их. А сахарные и жировые компоненты являются быстрыми углеводами, которые резко увеличивают уровень глюкозы крови, как следствие приводят к избытку калорий и отложению лишнего веса.
Решение:
Балуем себя и смотрим на состав. Категорически отказываемся от выпечки приготовленной в кипящем масле и внимательно относимся к начинкам.
——————
Правильное питание — залог крепкого здоровья. Учиться этому нужно с самого детства. Помните простое правило: чтобы весь день быть энергичным, трудоспособным и веселым, начинаем с завтрака. А что, если нет аппетита с утра? Тогда выпиваем стакан воды с лимоном, аппетит обязательно придет следом.
Приятного аппетита!