Каждый руководитель компании заинтересован в процветании своего бизнеса и честных сотрудниках. Однако выявить кандидатов, которые скрывают судимость, страсть к азартным играм, и узнать причины ухода с прошлого места работы при обычном собеседовании удается не всегда. Поэтому многие крупные российские компании при приеме на работу используют полиграф.
Как это происходит? Во время тестирования экспериментатор и оборудование должны находиться позади испытуемого. Более того, испытуемым запрещается двигаться и разрешено отвечать на вопросы только «да» или «нет».
Процедура занимает от 1 до 3 часов и состоит из трех видов вопросов:
▪️ нейтральных;
▪️ значимых;
▪️ контрольных.
Результаты нейтральных вопросов не учитываются, их используют только для фиксирования показателей с датчиков в спокойном состоянии человека. К ним относятся вопросы типа: «Вы живете в Российской Федерации?», «Ваше имя Александр?» и т. д.
Контрольные — это специальные вопросы, касающиеся преступления. Например, в случае с кражей может быть задан следующий вопрос: «Вы брали этот ноутбук?»
Значимый вопрос имеет отношение к поступкам, которые связаны с расследуемым преступлением, но непосредственно на него не указывают. Например: «В течение последних 10 лет вы брали то, что вам не принадлежало?»
Как следствие эффективность тестирования зависит не от оборудования, а от квалификации специалистов, которые с ним работают. Комплексное взаимодействие опытного эйчара и полиграфолога уберегают руководителей компаний от недобросовестных сотрудников и исключают их попадание в штат.
В нашем случае все кандидаты проходят через серьезную проверку, поэтому риск столкнуться с недобросовестным кандидатом стремится к нулю.