Найти тему
VarТехник

Как отвечали немцам на просьбу вернуть вещи после боя?

Как говориться – «на войне, как на войне», но даже в военное время враждующие стороны сохраняют возможность общения. Преимущественно это допросы, договорённости о сдаче, обмен пленными, краткие перемирия, обсуждения условий по отступлению, если одна сторона имеет весомое преимущество над другой. Касалось это и обыденных вещей, которые не редко нарушали, но кое-что остаётся неизменным – похоронные действия.

Коммуникабельность на восточном фронте.

На восточном фронте, немцы считали своего противника необразованными и дикими варварами, которым не ведомы высокие ценности. Но так считали не все. Особенно острое противоречие пропаганды и реальности наблюдалось у солдат с опытом ведения боя и у личного состава, который участвовал в переговорах и имел дело с «русскими». Мнение немецких солдат зачастую переходило из крайности в крайность, но в любом из случаев отмечалось своего рода «безумство», находчивость и непредсказуемость.

-2

Если обращаться к теме статьи, то можно сказать следующее. С советскими солдатами было сложно договориться зимой, причём не только о сдаче в плен, отступлении и тому подобном, но и просто о захоронении павших солдат. Разумеется, что многое зависело от характера собеседника, но все же – зимой на благосклонность не рассчитывали.

Летом ситуация обратно. Невыносимая вонь от трупов не давала покоя, не говоря о вспышках эпидемий по причине разложения тел. В связи с этим, со стороны Германии и СССР на уровне младшего офицерского состава были соглашения о кратковременных перемириях в целях захоронений и обеспечения всеобще благоприятных условий, даже при односторонних потерях.

-3

В результате действий похоронных команд не редки были случаи, когда та или иная сторона забирала документы, личные вещи погибших, используя их в личных целях. Для всеобщего понимания – эти вещи были памятью для близких погибшего солдата и помогали определить личность без необходимости привлекать других военнослужащих.

Если кража происходила со стороны СССР и немцы просили вернуть вещи погибших, то ответ не заставлял себя долго ждать. В немецкую сторону бросали что-то увесистое с письмом, где имелось содержание с отказом на просьбу. К примеру, сохранился ответ из одного подобного письма:

-4

Верните нам города: Харьков, Киев, Минск, Брест… Освободите захваченные деревни, возместите сажённое зерно и разрушенные заводы, разбитые судьбы. После, идите с миром в Берлин и можете забрать свои безделушки!

Итог.

Похоронные действия имели особый характер и договорённость о захоронениях погибших солдат имели особое значение в дальнейших боевых действиях, а со временем могли повлиять на небоевые потери по причине возникновения разного рода болезней и эпидемий. Действия похоронных команд были выгодны всем сторонам конфликта, но если происходили кражи, то та или иная сторона требовала возврата имущества, чтобы хоть что-то передать родным погибшего. Если подобные действия происходили со стороны СССР, то красноармейцы зачастую отказывались отдавать вещи, оправдывая это захватом советских территорий, нанесённым немцами ущербом и прочими последствиями войны, которую СССР не начинал.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.