Питание с большим количеством соли может негативно повлиять на работу мозга, вызывая дефицит оксида азота, который имеет жизненно важное значение для здоровья сосудов в головном мозге. Такой вывод был сделан в новом исследовании на мышах от Weill Cornell Medicine researchers.
Когда уровень оксида азота слишком низок, то происходят химические изменения в тау-белке в головном мозге, способствуя развитию деменции (слабоумия). Этот белок часто встречается в нейронах центральной нервной системы. А накопление тау-белка приводит к образованию клубков, которые не дают правильно работать нейронам.
"Наше исследование предлагает новый механизм, с помощью которого соль приводит к нарушениям в работе мозга, а также предоставляет дополнительные доказательства связи между диетой и функциями мозга", - сказал автор исследования доктор Джузеппе Фарако, доцент в области нейробиологии в Институте исследований мозга в Weill Cornell Medicine.
Более раннее исследование этой же группы ученых от 2018 года показало, что диета с высоким содержанием соли вызывала развитие деменции у мышей. Грызуны стали не способны выполнять ежедневные жизненные задачи, такие как строительство своих гнезд и имели проблемы с прохождением тестов памяти. Ученые определили, что соль вызывала высвобождение в тонкой кишке молекул интерлейкина-17 (IL-17), которые способствуют воспалению как части иммунного ответа организма.
Затем воспалительные молекулы IL-17 поступали в кровь и не давали клеткам в стенках кровеносных сосудов, питающих мозг, вырабатывать оксид азота. Известно, что оксид азота действует путем ослабления и расширения кровеносных сосудов, что позволяет крови быстрее и больше поступать в различные органы. И наоборот, недостаток оксида азота может ограничить кровоток.
Основываясь на этих выводах, исследователи предположили, что соль, вероятно, вызывает слабоумие у мышей, потому что она способствует ограничению притока крови к мозгу, по существу переводя мозг на голодание. Однако, продолжая свою научную работу, они поняли, что ограничение кровотока у мышей было недостаточно серьезным, чтобы помешать мозгу функционировать.
В своем новом исследовании ученые обнаружили, что снижение количества оксида азота в кровеносных сосудах влияет на стабильность тау-белков в нейронах. Эти белки обеспечивает структуру для каркаса нейронов. А каркас, также называемый цитоскелетом, помогает транспортировать питательные вещества через нейроны для поддержания их функции и здоровья.
Как только тау-белок становится нестабильным и отрывается от цитоскелета, то он накапливается в виде клубков и нарушает нормальное перемещение питательных веществ. А это, в свою очередь, приводит к проблемам в работе головного мозга.
В целом, это исследование подчеркивает, насколько здоровье кровеносных сосудов важно для мозга.
"То, что плохо для нашего мозга возникает не из солонки на столе, а из переработанной пищи из магазинов и готовой еды в кафе и ресторанах. Мы должны держать потребление соли под контролем, если хотим мыслить и понимать до старости", - отметили ученые.
Источник информации: https://www.nature.com
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Инсульт и деменция чаще регистрируются у любителей сладких напитков
Деменция и болезнь Альцгеймера зависят от резистентности к инсулину
Холин может стать лекарством против болезни Альцгеймера
--------------------------------------------------------------------------------------------------