Обезжиренные продукты заполонили супермаркеты. Все худеющие как чумы боятся высокой жирности, наивно считая ее злом и причиной лишних сантиметров. Но так ли страшен жир, как его малюют?
Истоки жирофобии
В начале 20 века был проведен ряд исследований на животных, выявивших связь между сердечными заболеваниями и жирностью потребляемой пищи. За кадром остались условия их содержания, родословная и множество других факторов. Да и организм и продолжительность жизни у кроликов все же немного отличается от человеческого. Но теория была очень ко времени ввиду повсеместного голода.
Наше время
Печальная статистика последнего десятилетия доказывает, что выбор в пользу обезжиренных продуктов не гарантирует защиты от инфаркта. Наоборот, пугающие цифры сердечных заболеваний растут, несмотря на якобы правильное питание. Удивительно, но растет процент ожирения среди населения, в том числе у детей. Не пора ли сделать вывод о том, что дело не в жире?
Полезные и вредные
Времена «рамы» давно прошли. Сейчас пора знать разницу, между полезными и вредными жирами. Например, семечковые масла (подсолнечное – наше все) окисляются при жарке, выделяют вредные вещества и быстро прогоркают.
Пальмовое масло. Найти его можно и в шоколадке, и в детском питании. Почему его любят производители? Из-за большого срока годности в результате гидрогенизации. Почему его не надо любить нам? Потому что эта самая гидрогенизация изменяет свойства масла, делая его провокатором инфарктов, инсультов, ожирения и нарушения метаболизма.
Правильные жиры (например, оливковое и кокосовое масла) содержат оптимальную пропорцию ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, обладают высокой точкой дымления (не горят) и очень полезны для здоровья. К ужасу диетологов они не приводят к ожирению, а наоборот стимулируют обмен веществ и контролируют аппетит. Такие масла насыщают кожу влагой, делают крепкими волосы и ногти. Но самое главное, что содержащиеся в них Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему!
Что делать нам:
· добавлять качественные масла в салаты, вместо майонеза
· использовать в виде «снеков» оливки, орехи и кокосовые чипсы, а не сухарики и сушки
· выбирать молочные продукты с высокой жирностью
· в идеале: жирная рыба, фермерское мясо, авокадо и ай-да в кето! О нем кстати можно почитать здесь
Подпишитесь на наш канал и делитесь своими комментариями на эту жирную тему!