Найти тему
Библиотекарь

Все, что вчера было важным...

изображение взято из открытых источников; Яндекс-Картинки.
изображение взято из открытых источников; Яндекс-Картинки.

Сегодня мне довелось побывать в областном онкологическом диспансере. Хирург, который направил меня сюда месяц назад, в качестве подстраховки или в желании не брать на себя ответственность, а может еще по каким причинам, выписал мне листок и почти месяц ожидания и некоторых переживаний. Никогда не думал, что однажды посещу это место, о котором практически все люди предпочитают не думать, а если и появится какое подозрение, гнать эту мысль.

Скажу сразу, что мои догадки и предварительные диагнозы врача не подтвердились, и я глубоко вздохнув, покинул это место. Некоторые манипуляции все же предстоят, но слава Богу, обошлось.

Мне хочется поделиться своим впечатлением. Люди, их было много, весь коридор заполнен пациентами преимущественно преклонного возраста. Не скажу что атмосфера тягостна, но в глазах читается беспокойство и сквозит надежда. Кто-то пытается шутить, кто то сидит задумчиво. Медсестры снуют туда сюда, раздавая направления, Некоторые выходят из кабинетов озабоченные, некоторые с облегчением во взгляде. Нет той неразберихи при посещении терапевта,в надежде получить больничный и отдохнуть пару-тройку дней. Самое интересное, никто не спрашивает "кто крайний"?

Человек хочет жить. Это самая большая ценность. Ничто не становиться таким важным и жизненно необходимым как здоровье. Социальные различия, положение в обществе, уровень дохода, все отходит на второй план в надежде получить неподтвержденный диагноз. То, что вчера было в приоритете, вдруг в один миг кажется такой ерундой, ветром, за котором мы гонимся очертя голову.

Смерть, и все идеи с ней связанные, не кажутся естественным ходом вещей. Зачем тогда строить исследовательские центры, комплексы, где пытаются найти способы лечения той или иной болезни, если смерть по внушению официальной науки является обычным ходом эволюционного процесса. Тогда наоборот не надо ей препятствовать, тем более, если это нормально.

Но, нет. Мы хотим жить. Так задумал Бог. Мы рождены для вечности. И это сидит в глубине нашей природы, в самом глубинном месте подсознания. Поэтому и цепляемся, карабкаемся, в попытках избавиться от гнетущей неизбежности.

Знаете, иногда полезно побывать в таких местах. Даже в Библии есть текст где сказано "Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу." (Еккл. 7:2 RSO) Мы горделивые существа, когда у нас все замечательно, мы забываемся, а когда "припрет" вдруг прозреваем. Это было и это будет. Я не призываю к пессимизму, напротив, "бодрый дух кости лечит". Я обращаю внимание на то, что действительно важно. А ответ на этот вопрос можно найти только у Бога.

Всем желаю здоровья, мира в сердце и надежды.