Норвежская столица – один из главных туристических центров Скандинавии. Многочисленные маршруты, которые предлагают путешественникам местные экскурсоводы, описаны в подавляющем количестве путеводителей по Осло. Однако в главном городе Норвегии есть места, которые популярны не только у гидов, но и у местных жителей.
Осло — еще один город, где можно задержаться как на весь отпуск, так и на выходные. В последнем случае рекомендуем использовать для поездок чемодан для ручной клади с минимумом вещей.
1. Защитник норвежской столицы. Замок Акерсхус – это не только Министерство обороны и Генеральный штаб армии Норвегии, которые расположены на его, замка, территории. Одно из первых в Осло каменных сооружений, сначала замок, а позднее одноименная крепость, с конца XIII века являлась главным редутом столицы. Обязательно стоит посетить два военных музея, которые расположены в старинных зданиях, входящих в замковый комплекс.
2. Гуляем по Нобелевскому саду. Тысяча светильников из фиброоптики – настоящий сад окружает Нобелевский центр мира. О лауреатах премии рассказывают многочисленные видеомониторы, установленные в этом саду. Не забудьте захватить для прогулок городской рюкзак с удобными лямками.
3. Гостим у средневековых крестьян. 155 зданий воссоздают атмосферу норвежских поселений XIV-начала XX веков. Дома по-настоящему жилые – их обитателей «играют» студенты-историки, которые проходят практику в этом Музее истории культуры.
4. Видим коронованную чету. Короля и королеву Норвегии можно лицезреть на мессах в Кафедральном соборе Осло. Для этого достаточно, чтобы посещение собора произошло в один из национальных праздников.
5. Наслаждаемся видом на крыше оперы. Здание Норвежской оперы, словно вырастающее из моря, оригинально по своему архитектурному замыслу: ощущение, словно оно состоит из одной крыши. Напоминающий плоский айсберг монолит из белого мрамора и стекла, этот культурный центр стал не только местом встречи любителей оперы, но и простых горожан. На крыше здания загорает и катается на роликах молодежь, более взрослые норвежцы предпочитают посидеть здесь за чашкой кофе или бокалом пива.
6. Выходим в океан в компании с викингами и Туром Хейердалом. Эту возможность предоставит посещение комплекса музеев – Кораблей викингов, корабля-музея «Фрам» и плота «Кон-Тики». Никакой бутафории, все корабли настоящие, подлинниками являются и предметы быта викингов, личные вещи Фритьофа Нансена и других полярников.
7. Смотрим на бесшумный «Крик». Самое знаменитое полотно норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик» экспонируется в одноименном музее. Запечатлев состояние человека, узревшего будущее, Мунк обессмертил свое имя.
8. Сидим на хвосте у тигра. Чтобы посидеть на хвосте 4-метровой скульптуры тигра, установленной на площади Центрального вокзала Осло, придется выстоять в небольшой, но очереди – количество желающих сделать здесь селфи, достаточно велико. Установленный в 2000 году памятник – аллегория города с его безжалостностью и опасностями.
9. Гуляем по парку норвежского Микеланджело. Свыше 200 высеченных из гранита, отлитых в чугуне и бронзе скульптуры, установленные в парке Вигеланда, посвящены мужскому и женскому началам, всему человечеству. Парк с середины прошлого века стал настоящим музеем под открытым небом.
10. Обедаем в Христиании. Названное в честь первого имени столицы Норвегии одноименное кафе, давно славится не только своей замечательной кухней и демократичными ценами, но и поистине музейным интерьером. Атмосфера позапрошлого века привлекает внимание многочисленных посетителей.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж