«Свобода от» не идентична «свободе для». Эту фразу написал Эрих Фромм, немецкий социолог, психолог, философ, один из основоположников неофрейдизма. В 1941 году он издал книгу «Бегство от свободы», которая явилась результатом глубокого анализа противостояния человека и общества. Тема свободы возникла, видимо, из личного опыта Фромма — еврея, бежавшего в США от фашизма.
Фромм считал, что теория психоанализа раскрывает биологические мотивы поведения человека, но не учитывает влияние социальных факторов. По его мнению, обусловленный экономической системой образ жизни определяет характер человека и заставляет его принимать ситуацию, чтобы выжить. Неврозы он считал моральным поражением человека, не сумевшего разрешить конфликт между собственным стремлением к свободе и зависимостью от социума.
Актуальны ли взгляды Фромма сегодня? Жизнь показывает, что да! В том и гениальность таких людей, что они видят не ситуативные тенденции, а основополагающие законы развития. По Фромму, стремясь к свободе, человек усиливает свою изоляцию от общества. А жить, не принадлежа к какой-то системе, трудно и опасно. Получается, что у каждого есть два пути: полный отказ от своего «Я» и принятие законов и морали общества («бегство от свободы»), либо сохранение своего «Я» при ощущении единства с другими людьми («позитивная свобода»). Каждый сам для себя выбирает путь, а значит, и последствия этого выбора.
Первый путь делает человека частью системы. Он подчиняется вождю и массе, но чувствует себя при этом сильным (так как он — часть силы). Но при этом теряет себя.
Механизмы «бегства от свободы» понятны тем, кто хорошо учил историю. Это авторитаризм (садомазохистские стремления «отдать» себя кому-то сильному, который будет за тебя всё решать), деструктивность (стремление разрушить опасный окружающий мир или себя в этом мире) и конформизм (стремление «быть, как все», подстраиваясь под ситуацию и окружение). «Убегая от свободы», индивид теряет своё «Я», но имеет «вторичную выгоду» в виде поддержки той группы, к которой он примкнул. Соответственно, «позитивная свобода» позволяет человеку сохранить своё «Я», но не всегда гарантирует ему поддержку и защиту. Конечно, в идеальном обществе (которого не существует), возможно и себя сохранить, и с окружающими мирно жить. Но в нашей реальности необходимо учитывать все ( и негативные, и позитивные) последствия.
Как же придти к этой «позитивной свободе»? Фромм делает акцент на самоанализе и саморазвитии. Самоанализ: «Живу ли я в соответствии с собственными потребностями или их мне диктует общество или окружение?». Саморазвитие: «Каким я должен быть в этом обществе, чтобы сохранить себя?». По Фромму: «Наивысшая сила индивида основана на максимальном развитии его личности, а это предполагает максимальное понимание самого себя».
И кто скажет, что Фромм не актуален? Фромм считал, что неврозы — следствие нарушения взаимодействия человека с его окружением и деструктивного влияния общества (навязывание моделей поведения, стереотипы и иллюзии псевдосамореализации). Он был уверен, что у каждого человека есть ресурсы, чтобы противостоять деструктивности: это жизнелюбие и креативность. Если человек осознаёт, что сам отвечает за качество своей жизни, то найдёт индивидуальный вариант поведения в тех условиях, в которые его ставит общество.
«Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность», - написал Эрих Фромм. Над этим стоит подумать!