Найти в Дзене
Eco-Kinder.ru

КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ УСНУТЬ

Большинству малышей требуется от 12 до 14 часов отдыха в сутки. Когда ваш ребенок спит меньше, то он, вероятно, демонстрирует это истериками и капризами. И любой родитель знает, если у ребенка нет сна, то его нет и у родителей.
Вот общие проблемы со сном малыша и решения, чтобы помочь всей Вашей семье снова крепко спать.

Как помочь малышу уснуть
Как помочь малышу уснуть

  • Он не идет спать
    Малыши не любят ничего пропускать, поэтому, когда наступает время сна, они часто сопротивляются. Выглядит это как внезапный прилив энергии, когда они играют в игру «поймай меня, если сможешь» или появляются многочисленные просьбы: хочу попить, хочу в туалет, можно еще одну сказку и так далее.
    Если Вы узнали в этом своего ребенка, то постарайтесь предвидеть это поведение и помогите малышу конструктивно сжечь лишнюю энергию до отхода ко сну.
    А чтобы удовлетворить «вечерние запросы», установите твердые временные границы, когда это можно ребенку делать, например, когда уложили его в кроватку, говорите: у тебя есть 7 минут, чтобы сделать свои дела.
  • Он перерос свой режим сна
    Режим сна, который вы установили для своего ребенка, вероятно, уже не работает. Покачивание, кормление грудью, кормление из бутылочки, кормление соской и другие вечерние традиции отпадают по мере взросления вашего ребенка, и полезно создать новые для их замены.
    У детей есть ассоциации, которые связаны с засыпанием, они готовят разум и тело ребенка ко сну. Если старые традиции и ритуалы уже для него не подходят, то придумайте новые. Например, теплая ванна, рассказанная сказка, колыбельная песенка и все, что поможет успокоить и приблизить сон. И обязательно в кроватке должен быть плюшевый житель, встреча и обнимашки с которым у ребенка будут ассоциироваться со сном.
    Кстати, эти «сонные традиции» работают, даже когда родителей нет дома, и с малышом осталась бабушка или няня.
  • Он не может спать один
    Некоторые малыши не могут уснуть в одиночестве, что бы Вы ни делали, и причины этого бывает сложно выявить.
    Одна из причин – тревога разлуки. Родители проводят много времени на работе, поэтому мало общаются с ребенком в течение дня. В этом случае попытайтесь увеличить время дневного общения и обязательно хвалите свое чадо каждый раз, когда оно спит всю ночь в своей постели.
    Еще одна причина – ощущение одиночества, когда ребенок оказывается один в своей кроватке. В этом случае надо объяснить, что хоть вы находитесь в другой комнате, но все равно вы вместе и всегда про него думаете. Еще может помочь плюшевый друг, говорите малышу, что он не один, с ним его друг, любимый мишка или зайка.
  • Тренировка сна
    Когда вечерние традиции закреплены и работают, но ваш ребенок не остается в своей постели до утра, а приходит в вашу комнату среди ночи, тогда необходимо формирование привычки сна в своей кроватке.
    Для этого необходимо отводить ребенка в свою комнату, спокойно, но твердо говорить, что ему нужно оставаться в своей кровати и спать. После этого пожелайте спокойной ночи и уходите.
    Если ваш малыш снова встает с постели, спокойно верните его назад, не делая из этого большой проблемы. Можете сесть рядом, но не на кровать, чтобы ребенок не почувствовал себя в одной кровати с вами.
    Лучше не позволять ребенку сидеть на коленях, вставать с кровати или разговаривать. В тишине подождите, пока малыш не уснет. Еще раз повторю, не садитесь на кровать, а тем более не ложитесь, какой бы заманчивой она ни была.
    После первой недели заметите, что ребенок стал засыпать намного быстрее, а для полного формирования привычки потребуется не более трех недель.
    Прочитать другие статьи можно на нашем сайте:
    EcoKinder.ru