Недавно в Петербурге эксперты-психологи и педагоги обсудили пути решения одной из важных проблем современного российского образования - буллинг против учителя.
Между прочим, по статистике НИУ ВШЭ, порядка 70% учителей в нашей стране сталкиваются с травлей со стороны своих учеников. Знаете, сколько школьников сталкиваются с травлей? Около 30%, по данным того же НИУ ВШЭ! По недоброй традиции, сложившейся в последние годы, на проблемы учителей принято не обращать внимания, вся борьба с буллингом крутиться вокруг детей. А учителя, кстати, считаются еще и одной из причин травли детей! Одна ответственность и никакой поддержки!
В чем выражается травля?
Учителей прямо на уроке дразнят, игнорируют, им придумывают обидные клички, распускаю слухи, некоторые ученики стремятся специально нарушать дисциплину и срывать уроки, многие рады показать ненужность предмета и знаний, которые передает учитель. А самый любимы вид "наказаний" для учителей - жалобы родителям и директорам по надуманному поводу.
Как же мы можем бороться с травлей (или буллингом) учителей?
Во-первых, давайте признаем существование проблемы.
Во-вторых, нам нужно признать, что учителя НЕ ВИНОВАТЫ в том, что становятся жертвой буллинга.
В-третьих, чтобы успешно бороться с буллингом против учителей (и против детей), необходимо избавить учителей от излишней нагрузки и дать им механизмы защиты. Что именно стоит сделать?
- Повысить зарплату до средней по региону за СТАВКУ в 18 часов и сделать эту часть окладной, в премию включать всю дополнительную работу педагога. Такая мера позволит снять нервное напряжение и качественнее готовиться к урокам;
- Снизить отчетность для педагогов. Учитель должен заполнять только те бумаги, которые непосредственно относятся к его работе - журнал, дневники и рабочие программы. Всем остальным пусть занимаются чиновники.
- Уменьшить количество детей в классе до 12-15. Не может быть хорошей дисциплины и высоких результатов и индивидуального подхода к учащемуся в классе из 25-35 человек;
- Позволить учителям ставить "двойки", оставлять ученика на второй год, отказываться от него. Честно будет сделать и обратное - разрешить детям отказываться от учителей, которые плохо к ним относятся / плохо преподают предмет. Это и станет неплохим защитным механизмом;
- Вернуть в школы психологов для учеников и для учителей. Это необходимо, чтобы ни один конфликт не пускался на самотек. Каждая ситуация должна обсуждаться с психологом и родителями.
Вот лишь несколько способов справиться с травлей учителей и сделать наше образование качественным. Наверняка, мы что-то упустили, не стесняйтесь добавлять свои варианты в комментариях!