В детстве я плохо видела. Всю начальную школу я сидела на первой парте в среднем ряду. А рядом со мной сидел мальчик, который тоже плохо видел. Мне не нравилось с ним сидеть. Я просила маму, чтобы меня пересадили. Мама просила учительницу. И не раз. Она отказывала. Я плакала. Нет, не так. Я очень сильно плакала.
Эта ситуация длилась годами. Учительница не пересаживала меня потому, что я мальчику нравилась. И в какой-то момент я его невзлюбила. Я не любила его всей своей детской душой. Однажды он подарил мне очень красивую поделку на 8 марта. Я ее не взяла. И тогда учительница меня перед всем классом отругала. Мне было стыдно. Дома я эту поделку сломала. "А бабочка в чем виновата? "- спросила мама. А я плакала и не понимала, в чем виновата я.
Когда наша учительница в 5 классе подошла к классному руководителю и попросила посадить нас вместе, у меня была трагедия. К счастью, классной было безразлично, кто с кем сидит. И она нас рассадила после того, как моя мама попросила её об этом.
Поэтому своих учеников я всегда пересаживаю, если они просят. Или если просят родители. Поверьте, такие просьбы звучат редко. Фраза " Кате не нравится сидеть с Мишей " для меня аргумент. Потому, что Катя- пусть маленькая, но личность. И у нее могут быть свои эмоции. Может быть, Миша ничего ей не сделал. Но я искренне не хочу, чтобы Катя стала к нему относиться так, как я относилась к тому мальчику.
Когда я пересаживала детей после таких просьб, я видела в их глазах радость, облегчение и благодарность. Я очень надеюсь на то, что учителя и родители, прочитав это статью, задумаются над тем, всегда ли нужно идти на принцип только потому, что они взрослые .
А вы помните своего соседа по парте? Делитесь своими историями в комментариях.
Вам может быть интересно:
- учитель кричит не на детей, а для детей?;
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал:
https://zen.yandex.ru/id/5d7c8662e6e8ef00ad8d4e49