Найти в Дзене
ALTERSORS

О корпоративных подарках

До нового года остается еще два месяца, но для любого человека, который занимается корпоративными активностями, – это «всего» два.

Практически каждая, даже самая небольшая компания или проводит корпоратив, или готовит какие-либо подарки для сотрудников. Считается, что это традиционно и правильно. А если говорить о компании, которая имеет как большое количество партнеров и клиентов, так и большой штат, – то подготовка к праздникам и вовсе начинается едва ли не за полгода.

У нас на канале вы можете найти материалы на тему тимбилдинга и идей для корпоративных развлечений. Обязательно вернемся к этой тематике, но сегодня поговорим о подарках.

Интернет выдает множество ответов на вопрос о том, где же истоки у дарения подарков. Избавим вас от поисков: если коротко, то сама их идея пришла из Древнего Рима, а непосредственно новогодние подарки пришли в Россию из Европы, символизируя дары Иисусу от волхвов.

Однако про корпоративные подарки легко найти ничего не получается. Разве что множество рекламных предложений, где заказать выгодно и большими объемами.

Если подумать, то ответ на вопрос, в чем же смысл приобретения подарков для партнеров, лежит в общем-то на поверхности: повысить узнаваемость собственного бренда и оказать знак внимания клиенту. По сути, мы убиваем двух зайцев одним выстрелом: делаем себе небольшую рекламу и параллельно с этим улучшаем отношения с партнером. Иными словами: обычная маркетинговая кампания.

Рынок корпоративных подарков огромен: вариантов множество, достаточно лишь дать свой логотип, и его можно нанести практически на любой предмет. Начиная с традиционных ежедневников, ручек и кружек и заканчивая кепками, вареньем, шампанским и презервативами. Довольно интересный разброс, не находите?

Думать о том, какому клиенту можно подарить на новый год брендированные презервативы можно бесконечно, а вот по поводу подарков для коллег все не так однозначно.

Как показывает практика, по большей части сотрудники относятся к самим подаркам не особо положительно, но к процессу вручения – крайне доброжелательно. От самой компании работникам обычно вручается что-то не особо полезное (например, тот же календарь), а если есть корпоративная традиция дарить друг другу подарки, то тут еще и добавляется недовольство, что нужно выбирать что-то совершенно незнакомому человеку. Вдобавок еще присутствует страх, что будет потрачено свободное время на поиск чего-то более-менее стоящего, так еще и коллега подарит что-нибудь совершенно ненужное.

Упомянули, что к процессу получения подарков мы все относимся положительно. Что бы не было внутри красивой коробки, азарт ее открыть и посмотреть с годами не угасает. Видимо, заложено с детства: «главное не подарок, а внимание». И все равно, что внутри ненужный стеклянный шар со снеговиком.

А если отказаться от этой традиции? Что будет тогда?

Представим на секунду, что мы перестали дарить ненужные подарки коллегам. Не тратим десятки тысяч бюджета на ручки, блокноты и календари для партнеров. Станет ли лучше от того, что пропадет эта часть корпоративной культуры?

Вопрос очень субъективный, учитывая, что работа для нас – это больше половины жизни. Мы ведь украшаем офис, рабочее место перед праздниками. Окружаем себя праздничной атмосферой. Так и подарки, возможно, часть этой самой атмосферы? Казалось бы, каким образом засохший тульский пряник от коллеги в красивой упаковке может быть частью новогоднего настроения, но ведь, как ни крути, он все же ей остается.

Что мы хотели сказать этой статьей? Дарите друг другу подарки от чистой души и делитесь в комментариях вашим мнением касательно традиционного корпоративного обмена безделушками. Нужно ли это?