Найти тему
Звездная пыль

Самый дорогой кофе в мире: Копи Лювак

Ценители экзотических сортов кофе наверняка знают, как производится этот напиток. Для тех, кто далек от подробностей станет шоком тот факт, что этот кофе делают из экскрементов азиатского зверька мусанга. За кофейные зерна, которые съели и полупереварили эти милые зверьки, продавцы хотят около 1000$ за килограмм. Почему так дорого? Ответ ниже.

_______________________________________

Его называют "напитком Богов" и "самым престижным в мире кофе", в его вкусе мягко смешиваются оттенки сладкой карамели и ванили. Секрет такой богатой вкусовой гаммы прост: перед завариванием кофейные зерна были подвергнуты биологической фрагментации в пищеварительной системе зверьков мусангов или пальмовой циветты (paradoxurus hermaphroditus).

Источник: grusha.ua
Источник: grusha.ua

Пройдя через пищеварительный тракт мусанга, зерна обрабатываются тщательной очистке и обработке, однако, сам факт того, где побывали эти плоды, у некоторых людей вызывает отвращение и неприязнь. Чем же уникален внутренний секрет этих животных? Он делает напиток:

  • более мягким и деликатным,
  • снижает содержание вредного кофеина,
  • уменьшает привычную кофейную горечь добавляя напитку новых непривычных для большинства вкусовых оттенков.
Источник: grusha.ua
Источник: grusha.ua

"Почему же этот кофе такой дорогой?" Чтобы получить 50 гр нужных кофейных зерен, зверьку нужно скормить около 1 кг свежих плодов. Именно поэтому, данный вид кофе настолько редок и востребован. Да и нужный фермент вырабатывается в желудках циветт всего 6 месяцев, а остальные полгода заводчикам приходится содержать этих животных "впустую".

Однако, многих интересует другой вопрос. Каким же образом человеку пришло в голову пробовать экскременты пальмовых куниц и кто первый решил, что именно эти зерна обладают волшебным и необычным вкусом ?

О самой дорогой собаке в мире читайте в этой статье.

-3