Чиа белая —Шалфей испанский—это растение из семейства шалфей.Их Семена употребляются в пищу проживающим в некоторых стран Южной Америке(Мексика) и Австралии.
В Гватемале и Южной Мексике Чиа и произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В культуре содержится 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон и антиоксидантов.Также семена насыщены Омега3 и линоленовой кислотой. Семена чиа содержат также витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, селен .
Вегетарианцы используют эти замечательные семена как источник Клетчатки и Кальция — так как в ста граммах содержится 631 мг кальция, а это превышает его содержания в два раза, чем в стакане молока...
Самые качественные семена имеют нейтральный запах. В случае резкого и неприятного запаха , станет понятно , что либо продукт неправильно хранили или транспортировали, либо у него уже закончился срок годности. Многое зависит и от производителя—На хорошем счету «Айдиго»..
Из поджаренных семян готовят муку (и масло)— или мука идёт на приготовление питательных напитков и используется в качестве муки при выпечке хлеба. Смешанное толокно с водой и перцем, очень питательно и может долго храниться, прекрасно утоляет голод ( употребляется при похудании)...Масло из семян быстро высыхает;применяется при изготовлении красок. Чиа можно использовать для предотвращения скапливания грязи на садовом или придомовом участке: достаточно рассыпать семена в темной части двора, после прорастания они начнут впитывать в себя грязь, сделают газон аккуратнее и чище на вид.
В кулинарии семена Чиа придают хрустящий эффект блюдам, с их помощью сгущают соки ,воду, молоко..Добавляют успешно в йогурты, смузи и мороженое.
Гель, приготовленный из смеси семян чиа с водой может быть использован практически в любом блюде в качестве заменителя яиц.
Тут просто Смешивают 1 ст.л. измельченных семян с 3 ст.л. воды , потом это все настаивается в течение 15 минут. То что получится на выходе = 1 яйцу для выпечки.