часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5dafd2a5bd639600ad172fc3/istoriia-kompanii-amd-chast-1-5daff8bf05fd9800add78b21
часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5dafd2a5bd639600ad172fc3/istoriia-kompanii-amd-chast-2-5db02bab43863f00aefb8aea
Выход на рынок видеокарт
Пожалуй, самой важной покупкой для компании стала ATI Technologies, производящая видеокарты. Уже 25 октября 2006 года ATI официально стала подразделением AMD.
Потери на рынке и инновации
Доминирование Intel на рынке процессоров привело к тому, что к 2009 году AMD из-за плачевно го финансового положения продала все свои заводы GlobalFoundries. Отныне все продукты AMD производит на заводах компаний TSMC и, собственно, GlobalFoundries.
Покупка ATI позволила AMD создавать APU - гибридные процессоры, состоящие из CPU и GPU сразу. Впервые такие процессоры вышли на рынок в 2012 году под линейкой AMD A-серии. Эти APU были довольно успешны в своём сегменте рынка, т. к. позволяли собрать очень бюджетный офисный или домашний ПК.
Следующий прорыв был на рынке видеокарт - в том же 2012 году была анонсирована архитектура GCN (Graphics Core Next) и первая видеокарта на её основе - AMD Radeon HD 7770. В дальнейшем, все видеокарты AMD создавались на архитектуре GCN, до разработки Navi.
Работа сразу и на рынке видеокарт, и на рынке процессоров позволила AMD стать основным поставщиком "железа" для консолей. Уже известно что следующее поколение консолей PlayStation и Xbox будет работать также на комплектующих от AMD.
AMD Ryzen и AMD Navi
После долгих лет отставания AMD и стагнации рынка CPU, в конце 2016 года компания анонсирует выход процессоров на архитектуре Zen.
Основным плюсом Ryzen стала многопоточность (до 8 ядер и 16 потоков), которая обеспечивает достойную производительность как в играх, так и в рабочих приложениях. Также среди его достоинств можно отметить довольно низкую цену, по сравнению с аналогами от Intel.
Чуть позже были представлены процессоры Ryzen 2ого поколения (Zen+), среди которых были показаны APU Ryzen 3 2200 g и 2400g. Общая производительность, по сравнению с первым поколением, увеличилась примерно на 10 - 15%.
В марте 2017 AMD выпускает линейку Ryzen Threadripper, процессоров с ещё большим количеством ядер (до 32 потоков) для полупрофессиональных задач.
В июне 2017 компания возвращается на рынок серверных процессоров с линейкой AMD EPYC. Процессоры EPYC были так же довольно дёшевы, по сравнению с аналогами, из-за модульной архитектуры (каждый процессор EPYC, как и Threadripper, построен из нескольких чипов Ryzen, объединённых одной шиной). Процессоры на базе AMD EPYC включают в себя до 64 потоков.
В текущем году AMD представила ещё более мощные (прирост до 30%) процессоры Ryzen 3-го поколения, видеокарту Radeon VII с самым малым техпроцессом на рынке в 7 нм, а также видеокарты rx 5-титысячного поколения на архитектуре Navi.
Если бы не было AMD - не было бы и конкуренции на рынке. Только из-за AMD мы можем поиграть в самые новые игры, покупать более дешёвые процессоры, и наблюдать за развитием AI и науки.
Спасибо за внимание!
Если статья вам понравилась, попрошу подписаться на канал, поставить оценку и присоединиться к обсуждению в комментариях.