Сразу оговорюсь, эта статья не имеет своей целью "обидеть" мастеров-витражистов, которые занимаются именно плёночным витражом. Абсолютно! Я даже считаю, что в некоторых случаях плёночный витраж намного лучше классического английского или тиффани. Но факт остаётся фактом, у пленочного витража есть ряд особенностей, о которых заказчик (клиент, потребитель) должен знать.
А как он может знать про эти особенности, если в витражах не разбирается?
Грамотные и честные мастера должны рассказать клиенту об этих особенностях сами. Большинство так и делает. Но есть "редиски". Буквально на днях, к нам в мастерскую приехал человек, который, построив большой и просторный дом, решил его облагородить витражом. Хорошего "тиффани" у нас в городе практически нет, с другими городами он побоялся связываться, поэтому заказал плёночный витраж у городских мастеров.
"Мастера" приехали на объект, посчитали, выкатили очень даже немаленькую цену за работу, взяли предоплату и побежали вприпрыжку "работать". 16 окон было оклеено в течение месяца. На работу дали гарантию в один год. Без видимых (существенных) проблем витраж простоял два года.
Потом по всему южному и западному фасадам начались проблемы: плёнка выгорела и помутнела, частично отклеилась свинцовая лента, под некоторыми плёночными элементами появились пузыри.
Расстроенный хозяин, понимая, что гарантийный срок истёк, не пожелал иметь никаких общих дел с изготовителем и обратился к нам за консультацией: можно ли исправить, переделать, есть ли вообще смысл менять и т.д. Оказалось его не предупредили ни о том, как нужно ухаживать за витражом, ни о том, что... да много о чём. Про некоторые моменты я и хочу сегодня рассказать.
1. Плёночный витраж категорически не рекомендуется ставить в места с ярким солнечным светом. Да, в последнее время появились плёнки, которые лучше справляются с ультрафиолетом и нагревом от солнечных лучей, но за 5 лет ваш витраж выгорит очень сильно. Самые дорогие плёнки (по стоимости это будет почти или даже дороже тиффани) простоят максимум 15 лет. И в конце этого срока они будут намного тускнее.
2. Плёночный витраж не рекомендуется ставить в места с повышенной влажностью. Тут всё ясно - если в помещении очень влажно, то возможны отклеивания плёнки или свинцовой ленты. Лучше всего во влажных помещениях стоят плёнки известной фирмы 3M.
3. Несмотря на то что многие мастерские рекомендуют устанавливать плёночный витраж в двери, лучше этого не делать. Да, действительно, если стекло разобьётся, то плёнка удержит стекло, осколков не будет. Но, двери всегда испытывают большую нагрузку от прикосновений, плёнка банально затирается руками. Если стекло протёр и оно как новое, то плёнка царапается намного легче стекла, отмывать её ещё тот геморрой. Есть плёнка американского производителя Armolan, но цена этой плёнки... да и палитра не такая широкая, как хотелось бы.
4. В случае повреждения стекла плёночный витраж не реставрируется. Если разбитый витраж тиффани можно перепаять, то плёнка на разбитом стекле не реставрируется, стекло просто снимается и ...адью, весь винтаж, политый слезами хозяина, летит в помойку.
5. Необходимо оговаривать с производителем витража использование самых лучших материалов. Сейчас на рынке появилось очень много китайской плёнки, её качество и долговечность ниже плинтуса. Лучшими производителями являются DecraLed, 3M, Armolan, D-C-Fix. Лично мы используем DecraLed или Armolan в помещениях, 3M в наружных конструкциях. Пусть дороже, но потом не стыдно в глаза смотреть.
Оптимальные места для установки плёночного витража: гостиная, спальня, потолки жилых и офисных помещений. То есть любые помещения, где нет большой нагрузки, солнечного света, повышенной влажности и температур.
В целом же низкая стоимость плёночного витража по отношению к тиффани объясняется меньшим сроком жизни таких витражей. Если тиффани будет радовать не одно поколение жильцов дома или квартиры, то плёнка - бюджетный временный вариант на 10-15 лет. Что само по себе неплохо, если надоело - можно нанести новый.
Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.