Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Как из пшенки сделать пасту, бисквит и чипсы

Шеф-повар из Калининграда Петр Николюк считает, что пшенка — это новая киноа. Это тот самый случай, когда забытое старое превращается во вкусное новое. Так что же еще можно приготовить из этой крупы, кроме каши.

Как из пшенки сделать пасту, бисквит и чипсы
Как из пшенки сделать пасту, бисквит и чипсы

Пшено — это универсальный продукт, из которого можно сделать множество блюд. Например, на завтрак приготовьте не кашу, а запеканку из пшена, воздушные кексы или бисквиты с нежной текстурой. Как? Рассказываем!

Для начала нужно отобрать хорошее пшено (не каждое подходит): крупа должна быть ярко желтого цвета — это говорит об ее насыщенном вкусе и правильной обработке. Светлое пшено — это плохо обработанные сорта, которые, как правило, горчат. Но такую горечь тоже можно убрать: либо обжечь крупу кипятком, или обжарить на раскаленной сковороде.

Пшенная крупа очень хороша для креатива — из нее можно делать разные структуры: муссы, чипсы, печенье и даже пасту. Только сначала надо приготовить муку. Используйте обычную кофемолку, чтобы получить муку с крупинками разного калибра: от крупного, по типу семолы, с более выраженным вкусом пшена, и до состояния пыли.

Муку крупного помола используйте для приготовления выпечки, например, бисквита: добавьте к муке сливочное масло, яйцо, немного ванили. Выпекайте до готовности. Бисквит из пшена можно делать не только сладким, но даже с овощами. Его можно запечь до состояния коврижки или, наоборот, пропитать в сиропе или морковно-яблочном соке.

Из пшенной муки мелкого помола можно сделать... пасту. В пшене содержится достаточно крахмала, поэтому макаронные изделия из нее хорошо держат форму, только варить их нужно дольше, в отличие от пасты из пшеничной муки. Приготовьте тесто из пшенной муки и воды для лапши, пенне, фарфалле, лингвини.

Из пыли можно сделать чипсы, добавив сахар или сироп глюкозы. Выложите получившуюся смесь на силиконовый коврик, высушите, пробейте в блендере — из получившейся муки можно даже сделать каие-то фигурки (листок, машинку) и запечь в духовке, буквально пару секунд при 200 °C.

Цельное пшено не просто отличный гарнир, но и самостоятельное блюдо. Приготовьте пшенотто, которое готовится по тому же принципу, что и ризотто из риса. Обжарьте крупу с луком и белыми грибами (даже сушеными), затем добавьте немного сахара для усиления вкуса, сливочное масло, сливки и твердый сыр.

А еще из пшена можно приготовить... попкорн. Его добавляйте в салаты или закуски для хрусткости или используйте для украшения блюд и придания им дополнительной текстуры.

Еда
6,93 млн интересуются