Что объединяет эти болгарские имена? Думаю, многие помнят, что именно. Лили Иванова, Бисер Киров и Емил Димитров - это звезды болгарской эстрады, болгарской поп-музыки. Они были очень популярны в СССР, часто приезжали на гастроли.
Вообще, болгары - очень музыкальный народ, и речь даже не об эстраде - во многих сферах, где нужна музыкальность, болгары очень активно занимают все позиции. Художественная гимнастика, народные танцы - българско хоро, оперное пение. Про эти достижения людей болгарского происхождения знают многие.
Но и сейчас из динамиков в ресторанах и кафе льется не только популярная англоязычная музыка, но и огромное количество музыки болгарской. Концерты болгарских исполнителей в разных музыкальных жанрах собирают здесь толпы поклонников. Я, конечно, не специалист в болгарской музыке, но даже чисто по количеству - здесь много всего.
Лѝли Ивано̀ва
Почему-то я в детстве всегда говорила ударение неправильно, надо же. Сейчас сверила - написала вам с правильным ударением. Лилияна Иванова Петрова - так звучит полное имя этой певицы, родившейся в 1939 году. То есть, она на год моложе моей мамы - и моложе всех перечисленных в статье мужчин...
Лили Иванова выступает и по сей день, но всё-таки возраст - и в последние годы певица часто становится объектом шуток о вечности жизни. Однако, когда у нас был ее концерт, народу пришло много. То есть, и реальные почитатели никуда пока не делись. Певица выступает не только в Болгарии, но и ездит в туры по Европе.
Родилась Лили Иванова в городе Кубрат. Семья и близкие были очень музыкальны, и когда увидели тягу девочки к пению, собрали деньги и купили ей аккордеон. Восьмилетняя девочка освоила его самостоятельно, а в 4-5 классе заинтересовалась игрой на фортепьяно. Но успела взять всего два урока у единственного в городе преподавателя музыки, он скончался. Лили в школьные годы не связывала свою жизнь с музыкой, это было увлечением. А вот серьезно она занималась художественной гимнастикой, и даже получила золотую медаль на Республиканском первенстве в Русе в 1952 году.
В 1956 году Лили начала учиться на медицинскую сестру в городе Сталин (так тогда называлась Варна). Впервые она стала выступать перед публикой именно на студенческих концертах в медицинском техникуме. В 1960 году, работая медсестрой, Лили ездила в Софию устраиваться на работу певицей в ресторан. С 1961 года, переехав в столицу, стала брать уроки пения и музыки, и уже с 1962 года участвовала в концертах на эстраде. В 1964 году к ней пришел первый успех, как к сольной исполнительнице. За годы своей певческой карьеры Лили Иванова провела более 11 тысяч сольных концертов.
Бисер Киров
Видела в интернете статью про болгарскую эстраду в СССР, написанную молоденькой девушкой, не назвавшей имя Бисера Кирова. А ведь именно Бисер Киров - болгарский поп и рок певец, инструменталист, композитор, телеведущий, режиссер и даже дипломат, - был в советские годы самым популярным болгарином в СССР.
Бисер Киров родился в Софии в 1942 году. Закончив школу с полным отличием, он отслужил военную службу, потом изучал журналистику в Софийском университете, после того учился по специальности "Полупроводниковые материалы" в Химикотехнологическом институте в Софии. С отличием закончил театральный институт по специальности "Музыкальная режиссура", далее учился в Москве в аспирантуре по этой же специальности.
С 5 лет научился играть на скрипке, потом - на гитаре. В годы службы и студенчества выступал как рок-музыкант, и даже успел создать рок-группу "Рефлекс", одну из первых в стране. На студенческом концерте его услышал композитор Морис Аладжем - так в 1967 году началась сольная карьера певца с оркестром "Балкантон".
Бисер Киров владел, кроме болгарского, русским, английским, немецким языками в совершенстве, хорошо говорил по-испански, по-польски, по-чешски и по-румынски.
В последние годы жизни лечился от лейкемии. Скончался Бисер Киров осенью 2016 года в Берлине от инсульта.
Емил Димитров (по-русски - Эмил Димитров)
Это болгарский эстрадный певец, музыкант и композитор. Родился в 1940 году в Плевене, в семье артистов-иллюзионистов. Его мать была француженкой, рано развелась с отцом и вернулась во Францию. Сын навещал ее там, но жил в Болгарии.
В 1960 году Емил поступает учиться на актерское мастерство, тогда же дебютировал как певец в концерте, где исполнил свою авторскую песню "Арлекино", аккомпанируя себе на аккордеоне.
В 1970 году вышла одна из самых популярных его песен - "Моя страна", которая позднее стала песней века в Болгарии. В СССР пластинки с музыкой Эмила Димитрова издавались огромными тиражами и тоже пользовались большой популярностью.
Эмил Димитров - единственный болгарский певец и композитор с десятью хитами в еропейской классации.
С 1999 года Емил Димитров не занимался активно музыкой в связи с ухудшением здоровья после инсульта. 2 мая 2002 года состоялся большой концерт, на котором любимые болгарские исполнители пели песни Эмила Димитрова. Здесь Емил Димитров в последний раз появился перед публикой, правда, в инвалидной коляске. Он скончался в марте 2005 года в Софии.
Арлекино
Как вы уже поняли, песня "Арлекино" была написана Эмилом Димитровым на стихи Бориса Баркаса (советский поэт-песенник). Есть даже запись Гостелерадиофонда СССР от 1964 года, где песня исполняется автором на болгарском языке.
В 1975 году эта песня появилась в репертуаре начинающей певицы Аллы Пугачевой. Песня была записана в студии и выпущена на первом сольном миньоне певицы. И именно с этой песней Алла Пугачёва была удостоена Гран-при международного песенного конкурса "Золотой Орфей", который прошел в Болгарии в 1975 году.
Помню, мой папа смотрел по телевизору выступление Аллы Борисовны и комментировал нам с мамой, что поверьте, это будет великая певица. Наверное, почувствовал в ней что-то - ведь никто теперь не усомнится в том, что Пугачева - великая :)
Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
Мелник – культурно-исторический резерват
Экокомплекс «Белите скали»