Болгарка Константина со своими последовательницами добились того, что строительство монастыря поддержал архиепископ Таврический и Симферопольский Алексий. Храм, названный в честь Святой Параскевы, освятил сам архиепископ в 1864 году. Подлинного развития монастырь достиг, когда в 1890 году игуменьей стала Параскева, в миру Ольга Родимцева. В это время был налажен быт монастыря, который полностью всем обеспечивал себя сам. Монахини занимались сельским хозяйством, ткачеством, выпечкой хлеба и многими другими ремеслами.
После прихода к власти большевиков начались гонения на религию и ее служителей. У монастыря были конфискованы земли, налаженное хозяйство, церковные ценности из серебра и золота. Апофеозом этих гонений было уничтожение самого Свято-Троице-Параскевиевского храма. Он был взорван в сентябре 1928 года.
Восстановление и возрождение монастыря началось в 1993 году, когда была отреставрирована церковь Святой Параскевы Пятницы, построены купели на святых источниках. Посещая регулярно это святое место, бросается в глаза, что сестры-монахини проводят время в постоянных трудах. В начале двухтысячных годов началось восстановление утраченного храма. За эти годы сделано очень много и хотя храм пока не достроен, уже видны черты готового строения.
От женской обители ведет дорога к родникам, расположенным на расстоянии около 1,5-2 километров от монастыря. Там также выстроена часовенка и две купели для мужчин и женщин.
Вокруг монастыря великолепные пейзажи склонов горы Каратау
Еще раз хочу сказать, что на территории монастыря ощущается особая энергетика и если у вас есть возможность, обязательно посетите это святое место.