Найти тему
Открытая семинария

Даниил 11:5-10 «Дочь Южного царя придет к царю Северному» - и пришла!

Дан.11:5И усилится южный царь и один из князей его пересилит его и будет владычествовать, и велико будет владычество его.

Спустя всего несколько лет после смерти Александра Великого Селевк I в битве (в 281 г. до н.э.) поразил Лизимаха, и от прежней империи Александра остались лишь две династии - Селевкидские цари на севере (Вавилон, Сирия) и Птолемейские цари на юге (Египет). С этого времени конфликты уже будут происходить между этими двумя царствами до самого того времени, пока Антиох Великий не положит им конец, покорив Египет и подчинив его воле Северного царства. Таким образом, царь Юга – это царь Египта, а царь Селевкидов – это царь Севера.

В основном те тексты, которые мы будем читать дальше, повествуют о взлетах и падениях этих царей, о битвах, о потомках, о переходе династий, о падениях и взлетах царств. В первой части пророчества (до 22-го стиха) используется буквальный язык, и идет речь о буквальных геополитических событиях. Все эти пророчества приводятся в Библии для того, чтобы вера людей основывалась и на исполнении пророчеств. Таким образом пророчества – это наиглавнейший слагаемый веры. Когда христианин читает и исследует пророчества, - он инвестирует в свою веру. К тому же это развивает человека интеллектуально: люди, изучающие исполнение пророчеств Библии, гораздо богаче и ярче могут видеть человеческую историю.

-2

Кроме того, исполнение пророчеств имело и имеет и практическое значение. Здесь вспоминается история, которая имеет отношение к Александру Македонскому. Говорят, что когда он шел покорять весь мир, и приступил в 320 году до н.э со своими войсками к Иерусалиму, то из города навстречу ему, оказывая всякое почтение и принятие, выехали раввины, мудрецы, священнослужители и книжники и показали ему пророчества разбираемые нами здесь.

Барельефы, повествующие о тех древних событиях, о которых мы говорим.
Барельефы, повествующие о тех древних событиях, о которых мы говорим.

Правда говорят, что придерживаясь дипломатии, они умолчали о 4-м стихе. Все услышанное очень понравилось Александру Македонскому. Он не стал трогать Иерусалим, а вместо этого облагодетельствовал его щедрыми подарками, и продолжил свой путь дальше. Александр Македонский являлся тоже избранником, помазанником, и у него была своя миссия.

Дан.11:6 “Но через несколько лет они сблизятся, и дочь южного царя придет к царю северному, чтобы установить правильные отношения между ними; но она не удержит силы в руках своих, не устоит и род ее, но преданы будут как она, так и сопровождавшие ее, и рожденный ею, и помогавшие ей в те времена.

-4

Правитель Птолемей II Филадельфиус послал свою дочь Беренику (Веронику) к царю Северному (Антиох II Теос (249г. до н.э.). Его план заключался в том, чтобы положить конец Второй Сирийской войне, которая на то время бушевала, а также объединить с помощью этого брака два царства. Однако план был не без недостатка: Антиох II уже был женат. Но поскольку Антиох II с помощью этого брака видел возможность для достижения своих целей, он отстраняет от себя свою жену Лаодикию и жениться на Беренике, на самом деле преследуя лишь достижение мира для восстановления большей части сирийских владений, которые потерял еще его отец в битвах с царем Юга. Беренике даже удалось убедить Антиоха II отречься от детей от брака с его первой женой, и родить общего ребенка, чтобы впоследствии сделать его наследником на троне отца.

-5

Однако Слово Божье верно, и после смерти Птолемея II Филадельфиуса, которая произошла в 246 году до н.э., Антиох II отрекается от своего брака с его дочерью и оставляет ее и их общего малолетнего сына, чтобы возвратиться к Лаодикии. Сомневаясь в его верности, Лаодикия в скорости убивает Антиоха II, отравив его. После чего, она убеждает своего сына (Селевк II Каллиник, 246-226гг. до н.э.) убить Беренику и ее сына. Точно так, как предсказано в пророчестве, Птолемей II, царь Юга, его дочь Береника и Антиох II, царь Севера теряют все в борьбе за власть.

Монета с изображением Береники.
Монета с изображением Береники.

Дан.11:7Но восстанет отрасль от корня ее, придет к войску и войдет в укрепления царя северного, и будет действовать в них, и усилится.

Из этого и следующего стихов понятно и без исторических комментариев, что в этот период времени Юг, или Египет, снова возвысится над Севером, и если не разгромит его, то ослабит настолько, что будет чувствовать себя в безопасности. И действительно, Птолемей III Эвергет (правил в 246/245—222/221 годах до н.э.), старший сын Птолемея II и брат Береники, чтобы отомстить за убийство своей сестры, вторгся в империю Селевкидов. Его войска одержали победу над войсками нового царя Северного, Селевка II, сына Антиоха II от Лаодикии. Поход Птолемея III Эвергета был успешным, он победил и взял под свой контроль территорию от реки Тигр до берегов Малой Азии. Также Птолемей III захватил и предал смерти Лаодикию. Ему даже удалось войти в Селевкию, портовый город на реке Тигр, в столицу Антиохии, и оставить там свой гарнизон.

Дан.11:8Даже и богов их, истуканы их с драгоценными сосудами их, серебряными и золотыми, увезет в плен в Египет и на несколько лет будет стоять выше царя северного.

Птолемей Третий.
Птолемей Третий.

Вот еще одно подтверждение того, что царем Южным в это время истории является царь Египта. Птолемей III возвратил многие из священных реликвий, которые около трехсот лет назад персидские армии Камбиза уносили во времена их завоевания Египта. Из-за этого он был известен под именем Эвергет (это имя переводится как “благодетель”). Во время своей победоносной кампании Птолемей III приобрел много золота и серебра; только из Селевкии он получал 1500 талантов серебра ежегодно в качестве дани (что составляло около 10% национального годового дохода Египта). Он пережил Селевка II на четыре или пять лет (Птолемей III умер в 222 г. до н.э.). Селевк II умер упав с лошади.

Дан.11:9Хотя этот и сделает нашествие на царство южного царя, но возвратится в свою землю.

В 240г. до н.э. царь Северный Селевк II попытался вторгнуться в Египет, чтобы отомстить за нанесенный ему позор от рук Птолемея III. Однако он вынужден был возвратиться “не солоно хлебавши” - весь его флот погиб в шторме.

Это созвездие названо в честь той самой Береники (Вероники), о который вы здесь прочитали.
Это созвездие названо в честь той самой Береники (Вероники), о который вы здесь прочитали.

Дан.11:10Потом вооружатся сыновья его и соберут многочисленное войско, и один из них быстро пойдет, наводнит и пройдет, и потом, возвращаясь, будет сражаться с ним до укреплений его.

Сыновьями Селевка II были Селевк III Сотер (Керавн или “гром”, 226-223гг. до н.э.) и Антиох III (Великий, 223-187гг. до н.э.). Селевк III, старший сын Селевка II, начал войну с египетскими провинциями в Малой Азии. Однако он был убит капитанами своей армии там же в Малой Азии в 223 году до нашей эры. Младший сын Селевка II, Антиох III, взошел на трон в возрасте 18 лет после гибели брата. В 219-218гг. до н.э. Антиох III триумфально пересек Иудею и почти дошел до границ Египта.

В следующей публикации мы продолжим исследование удивительной 11-ой главы книги пророка Даниила. Хочу напомнить моим читателям, что более подробный вариант статьи, со сносками и библиографией, мы сможете найти на блогах на моем сайте Духовный Миллионщик. До скорых встреч!