Найти тему
Бесполезные ископаемые

Элвин и Линси уже там

Звезды второй величины исчезают с экрана и уходят со сцены, как правило, намного раньше своих коллег величины первой, но и от них продолжают доходить свет и звуки хотя, и то, и другое вполне возможно является обманом нашего слуха и зрения.

Первыми перестают попадаться на глаза их изображения в виде афиш на заборах и плакатов на стенах квартир, но еще раньше, как это ни парадоксально, с улиц пропадают их невольные двойники, не совсем точные копии знаменитостей-однодневок, мало кому известных за пределами собственной страны.

В эпоху удлиненных мужских причесок Элвин Стардаст указал выход из положения тем, чьи волосы курчавились слишком мелко, освоив образ невысокого, но уверенного в себе крепыша на платформах, хранящего верность рокерской стрижке а ля Винс Тэйлор.

-2

Линси Де Пол, которую едва ли кто наблюдал живьем (фото певицы отсутствовало на пластинке с самой известной ее песней), было совсем не трудно представить веснушчатой девицей, потешно переставляющей в ритме песенки Sugar Me оголенные мини-юбкой ноги. Непременно на платформах – без них человек начала семидесятых чувствовал себя ампутантом.

Линси Де Пол и Элвин Стардаст, заслуженные ветераны британской поп-сцены, покинули этот мир один за другим совсем недавно. Они не были столь популярны как Марк Болан или Сузи Кватро, ничуть не уступая коллегам  в плане обаяния и мастерства. В данном случае незатасканность имен – лишний повод приглядеться повнимательней в поисках затерявшихся мелочей.

Увы, это так – чем дальше от современности годы короткой славы ушедшего артиста, тем чаще его уход воспринимается лишь как повод зафиксировать несколько мыслей, как правило, не имеющих прямого отношения к тому, чем покойный прославился при жизни.

Вопрос «да кого они могли здесь интересовать?» звучит грубовато, но вполне уместно.

Могли, – голосом отца Гамлета отвечает автор этих строк. Не прямо, но очень даже могли. У истории моего поколения тоже есть еретики и ревизионисты, готовые рассуждать неизвестно о ком – «шепотом, потом полушепотом, потом уже молча»…

В одной злопыхательской песенке советские ассенизаторы на собрании обещали нацедить «цистерну сверхурочно», и эта сценка тоже воспринималась как отталкивающий своим неправдоподобием перебор. По крайней мере, многим в ту пору такое постановление казалось немыслимым, чем-то вроде отправки космонавтов на солнце.

Разницу между эксцессом и здоровой дерзостью символизировали «патлы» и стильная молодежная прическа.

С годами эпатажные «патлы» снова стали просто патлами, собрание ассенизаторов – банальным клубом по специфическим интересам.

Если ты человек экономный – нажал на кнопку, и смотри. Денег не жалко: звони – приедут, обдадут…

Но меня интересует тот, кому Элвин Стардаст казался круче Боуи и Элвиса, несмотря на отголоски их имен в этом нарочито громком сценическом псевдониме, подчеркивавшие пародийность образа.

Я дорожу сочувствием к подростку, не по-рыцарски влюбленному в Линси Де Пол, настолько, что ему хватило ума, выдавая брезгливость за благородство, пренебречь единственным доступным аналогом британской певицы на местной сцене.

В финале триллера, детектив, просматривая видеозапись, узнает в снимающем маску маньяке себя. Наши мании мертвы,  и заблуждавшийся может спокойно посещать места своих заблуждений.

Мой жизненный путь пересечен двумя людьми, встретив которых можно было воскликнуть: Элвин Стардаст! Вспомни  про них, и в голове тотчас заиграет вступление к его боевику Red Dress…

Один перестраховщик осторожно высказывал мысль, будто «Красное платье» следует понимать, как «Красный флаг». Я возразил ему – тогда арабский фильм «Белое платье» тоже следует понимать соответственно. Он смутился и увильнул от дальнейшего разговора.

Проще всего  представить их на перекрестке, в ожидании зеленого света – одному нужен угловой гастроном, а другой собрался в кино. Оба без шапок, бакенбарды, короткий мужской шарф в хлопьях табачного пепла и комочках шерсти.

Готово – горит зеленый, и они пересекают проспект, не подозревая о существовании друг друга.

Володарский и Колосок. Колосок и Володарский.

Два Элвина Стардаста Александровского уезда.

Оба родились примерно в одно время, примерно к восьмому классу оформилось сходство с Элвином Стардастом и Литтл Тони, до которых им обоим не было никакого дела.

Оба выросли в опасных, «блатных» районах, но на разных концах города. Один (не будем уточнять, кто) быстро сел по серьезной статье на десять лет, другой, несмотря на гангстерскую ауру, потратил угробленную своим двойником декаду на получение диплома и партбилета, необходимых для внедрения в серьезные индустриально-экономические структуры.

Остальное заслуживает отдельного рассказа. Приблизительно в одно и то же время – это было в начале века, два разных человека, уже с неохотой сообщили мне о них, каждый в свой черед – буквально одно и то же:

– Видел тут Володарского (Колоска).

– Ну и как он, по-прежнему,  в бакенбардах и похож на Элвина Стардаста?

– Он уже ни на кого не похож. Ты бы его не узнал.

Темп вступления к Red Dress замедлился до похоронного марша и смолк. Но песня мне не разонравилась.

Настоящий Элвин Стардаст покинул этот мир семидесяти двух лет от роду, выпустив новый альбом после тридцатилетнего перерыва. Полвека в шоу-бизнесе –  имперский срок; его всегда можно было опознать, несмотря на разные псевдонимы, явно необходимые артисту, чья настоящая фамилия Jewry переводится как «еврейство».

Виктория пела на танцaх, но скорей всего ее открыли и заметили еще в заводской самодеятельности. У меня и в мыслях не было узнавать о ней больше, настолько она была недосягаема. Мне просто нравилось время года, сравнительно немноголюдная танцплощадка и оркестр с первоклассным репертуаром.

Коронным номером Виктории была Sugar Me – единственная песня Линси Де Пол, по-настоящему впечатлившая советского слушателя, не пробудив любопытства к самой певице.

Прохладно-кокетливая интонация, клавиши, словно лед в стакане. Но пьющего интересует спиртное, а лед – ненужные подробности, атрибут западной экзотики, в нашем климате необязательный.

Мало кто имел представление о внешности Линси Де Пол, и вероятность того, что кто либо этим счастливцам завидовал, пожалуй, еще меньше.

-3

Отдельные смельчаки уверяли, если не выключать на ночь телевизор, сквозь помехи пустого экрана могут прорезаться фрагменты заграничных передач. Воображение моих любознательных сверстников в таком режиме и работало.

Виктория, в новейших брюках из темно-синего, почти лилового, как выбритые, на фоне бакенбардов, щеки Володарского, была превосходным заменителем англичанки, ни капли не копируя ее стиль, о котором она ничего не знала.

Волосы у Виктории были каштановые, с аспидным отливом (я отметил эту деталь, прочитав о том, как настоящая Линси Де Пол начала вдруг лысеть на нервной почве). Почему-то мне казалось, что больше мы с нею не встретимся, но вышло несколько иначе. В том же парке, где располагалась танцплощадка, затаился немодный ресторан, куда обычно ссылали лабухов, чей моральный облик не соответствовал стандартам центральных заведений.

Прошло семь лет, и в одной из шумных, похожих на злую мачеху в индийском кино, посетительниц оркестровки, я опознал ту самую Викторию, что пела Sugar Me с дощатого помоста, и в свете копеечных лампочек выглядела не хуже, чем на эстраде Top of The Pops.

Я опознал ее по тем же «вельветовым» джинсам – заношенным до болезненного лоска, словно щеки, отсидевшего свой «чирик» сапожника», сохранившего верность моде конца шестидесятых, когда и Джонc, иХамп и Элвис все как один красились в черный цвет и отпускали баки. Волосы были прежнего цвета, такие же пышные, с тем же блеском.

В зале было темно и пусто. Девицы явились к полуночи, зная, что пьют здесь подолгу. Из зеркала возле вешалок на меня смотрел детектив, оказавшийся маньяком.

Голоса «в комнате отдыха музыкантов» напоминали карканье и лай. Линси Де Пол там и не пахло.

Я, конечно, узнал ее не только по фасону штанов, просто я старался не смотреть на лицо, на губы, так восхитительно наивно скандировавшие в простенький микрофон отрывистое: Sugar!.. Sugar!..

***

Звукорежиссер медленно убирает звук – песня затихает, будто бы вдали, но певец перед микрофоном в студии продолжает повторять финальную фразу на прежней громкости большее количество раз, нежели нам известно по канонической версии, иногда позволяя себе любопытные отклонения, о которых мы уже никогда не узнаем, потому что их никто не записывал.

Легко сказать – не жалейте, товарищи, ленту! Записывайте все подряд – потом интересней будет.

Когда, по крайней мере, на словах, моральный кодекс нашего человека выглядел иначе, обсуждая поход на рыбалку, рассудительный мальчик говорил, бывало, привередливому: «дело твое – можем такого-то и таких-то и не позвать, только запомни – чем больше народа, тем веселее». И черт возьми, как же он был прав, этот нищий речник-пэтэушник…

Так и для меня, все они, большие и малые, целеустремленные и непутевые – неотошедшие до конца, продолжают делать свое дело.

Первейший симптом проникновения в «сумеречную зону» – острое осознание одиночества, когда тебе даже некому возразить: «Он все врёт, совсем не так выглядели эти люди, и звали их совсем не так, и песня, которую пела «Виктория» называлась совсем иначе!..»

-4

Далее читайте и слушайте:

*Наваждение
* Три миниатюры о лишних людях
* Парк, Фэйм, инцидент
* Песни неведения