Вчера я случайно обнаружила свой старенький школьный учебник немецкого языка и решила окунуться в ностальгию.
Раздел учебника про национальную немецкую кухню особенно привлёк моё внимание из-за специфики канала :) «В Германии нет национальной кухни» - так гласил заголовок одного из текстов для перевода. В школьные годы мне было непонятно - а, собственно, почему? Германия - есть, немцы - есть, а национальной кухни почему нет?
Со школьных времён много воды утекло - за это время я успела получить диплом историка и объехать половину Германии на машине.
И вот тут ответ на вопрос, волновавший меня в школьное время, сам сформировался в моём сознании.
С исторической точки зрения
Уже тогда, когда Франция сформировалась как государство, а испанцы и португальцы совершили Великие географические открытия, Германия оставалась территорией разрозненных земель и княжеств. До прихода «железного» канцлера Бисмарка и провозглашения Германской империи страна продолжала оставаться «лоскутным одеялом» на карте Европы.
Как несложно догадаться, кулинарные традиции земель отличались друг от друга, так же, как и языковые наречия. Безусловно, из-за близкого соседства отличия в кухне не были кардинальными, но все же были.
С практической точки зрения
Мне довелось объездить добрую часть Германии на машине и останавливаться в таких городах, как Берлин, Дрезден, Мюнхен, Нюрнберг, Штутгарт, Крёслин. То есть я побывала в таких землях Германии, как Бавария, Саксония, Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Берлин и Баден-Вюртемберг.
В кафе и ресторанах этих городов одинаковые блюда назывались по-разному (касается городов из разных областей Германии). К примеру «булочка» в Берлине называется "Schrippen", а та же самая булочка в Мюнхене - "Semmel".
И если в Берлине мне посоветовали попробовать знаменитую берлинскую отбивную котлету и карривурст, то будучи в Баварии я уже пробовала аутентичное мюнхенское блюдо - вайсвурст - белые колбаски. В Нюрнберге же подавали жареные колбаски с квашеной капустой.
Привычные образы немецкой трапезы - сосиски, колбасы и пшеничные напитки - распространяются на всю территорию Германии, однако кулинарные предпочтения баварцев отличаются, например, от предпочтений жителей севера страны. Множественные факторы сделали немецкую кухню настоящим "миксом" из разного рода вкусностей.