Найти тему
Что есть будем?

Почему в Германии нет национальной кухни: проверила на себе

Вчера я случайно обнаружила свой старенький школьный учебник немецкого языка и решила окунуться в ностальгию.

Раздел учебника про национальную немецкую кухню особенно привлёк моё внимание из-за специфики канала :) «В Германии нет национальной кухни» - так гласил заголовок одного из текстов для перевода. В школьные годы мне было непонятно - а, собственно, почему? Германия - есть, немцы - есть, а национальной кухни почему нет?

Со школьных времён много воды утекло - за это время я успела получить диплом историка и объехать половину Германии на машине.

Немецкая деревушка. Земля Брандербург
Немецкая деревушка. Земля Брандербург

И вот тут ответ на вопрос, волновавший меня в школьное время, сам сформировался в моём сознании.

С исторической точки зрения

Уже тогда, когда Франция сформировалась как государство, а испанцы и португальцы совершили Великие географические открытия, Германия оставалась территорией разрозненных земель и княжеств. До прихода «железного» канцлера Бисмарка и провозглашения Германской империи страна продолжала оставаться «лоскутным одеялом» на карте Европы.

Памятник Отто фон Бисмарку, Нюрнберг
Памятник Отто фон Бисмарку, Нюрнберг

Как несложно догадаться, кулинарные традиции земель отличались друг от друга, так же, как и языковые наречия. Безусловно, из-за близкого соседства отличия в кухне не были кардинальными, но все же были.

С практической точки зрения

Мне довелось объездить добрую часть Германии на машине и останавливаться в таких городах, как Берлин, Дрезден, Мюнхен, Нюрнберг, Штутгарт, Крёслин. То есть я побывала в таких землях Германии, как Бавария, Саксония, Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Берлин и Баден-Вюртемберг.

Знаменитые электростанции
Знаменитые электростанции

В кафе и ресторанах этих городов одинаковые блюда назывались по-разному (касается городов из разных областей Германии). К примеру «булочка» в Берлине называется "Schrippen", а та же самая булочка в Мюнхене - "Semmel".

И если в Берлине мне посоветовали попробовать знаменитую берлинскую отбивную котлету и карривурст, то будучи в Баварии я уже пробовала аутентичное мюнхенское блюдо - вайсвурст - белые колбаски. В Нюрнберге же подавали жареные колбаски с квашеной капустой.

Нюрнберг
Нюрнберг

Привычные образы немецкой трапезы - сосиски, колбасы и пшеничные напитки - распространяются на всю территорию Германии, однако кулинарные предпочтения баварцев отличаются, например, от предпочтений жителей севера страны. Множественные факторы сделали немецкую кухню настоящим "миксом" из разного рода вкусностей.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц