Масленица конечно прошла, но блины мы все любим. Для тех, кто держит пост предлагается рецепт постных блинов с самой разнообразной начинкой.
Ингредиенты:
- 200 гр муки,
- 200 мл минеральной газированной воды,
- масло для жарки,
- 20 гр сахара,
- соли на кончика ножа.
Приготовление:
1. Смешаем муку, соль, сахар и постепенно добавляем воду пока не станет однородной массой, похожей на жидкую сметану.
Если тесто слишком густое, добавим воды.
2. Поставим на час в холодильник. Сковороду смажем кисточкой растительным маслом.
3. По скольку в тесте нет яиц, сделаем блины немного потолще, чем блины обычно.
Печем блины на хорошо разогретой сковороде, наливая тесто половником.
Чаще всего 2-3 ложки масла я добавляю прямо в тесто и хорошо перемешиваю.
Испечем все блины и подберем постную начинку.
Если Вы не соблюдаете пост, то можете сделать блины на молоке.
К нашим постным блинам выбираем постную начинку.
Начинки соленые:
- картофельное пюре с жаренным луком или со свежей зеленью,
- тушенная капуста с зеленью, можно и с томатной пастой,
- вареная мелко тертая морковь с зеленью или луком,
- тушеными грибами с луком,
- рагу из баклажанов и кабачков,
- вареный щавель или шпинат, приправленный специями.
Начинки сладкие:
- разные джемы, сиропы, мед или варенья из фруктов,
- сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с медом или сахаром,
- сладкая тыква, слегка припущенная на сковороде с сахаром,
- яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы, или другие фрукты в виде пюре или поджаренные с сахаром или медом,
- шоколадная паста из какао порошка, орехового порошка, меда или сиропа и маргарина,
- измельченные орехи или кокос с медом.
И еще порадуем любителей этого блюда одним рецептом, расскажем как печь:
Блины классические, рецепт блинов классический
На 10 порций:
- 530 гр. пшеничной муки,
- 2 шт. яиц,
- 32 гр. сахара,
- 40 гр. растительного или топленого масла,
- 900 гр. молока или воды,
- 30 гр. прессованных дрожжей,
- 1 ч. ложка соли.
Время приготовления: 40 минут + брожение.
- В небольшом количестве теплого молока растворите соль, сахар и дрожжи, процедите.
- Оставшееся молоко подогрейте до 40 градусов и соедините с растворенными дрожжами. В полученную смесь при помешивании добавьте яйца, муку и масло, взбейте до получения однородной массы.
- Тесто накройте тканью и оставьте в теплом месте для брожения.
- В процессе брожения тесто перемешайте 1-2 раза.
- Блины классические выпекайте толщиной 3 мм до образования золотистой корочки на смазанной жиром сковороде.
- Смажьте каждый блин растопленным сливочным маслом. Подавайте блины классические на стол.