Найти в Дзене
Всяко разно

"Загорелая ягода"

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

В этом году в средней полосе нашей страны октябрь побил все температурные рекорды. Таких, не побоюсь этого слова, «жарких» осенних дней я и не помню.
В один из этих солнечных дней на дачном участке меня заинтересовал куст аронии черноплодной, усыпанный гроздьями «загорелых» плодов.

Раньше мы всегда оставляли эти ягоды птичкам на зиму.

А ведь в них содержится огромное множество витаминов (К, Р, В, аскорбиновая кислота, бета-каротин) и элементов (йод, железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие), которые обязательно должны поступать в наш организм.

В переводе с греческого «Арония» (aros) или, как мы называем, «черноплодная рябина» означает «польза».


Ягода считается осенней, собирать ее лучше в октябре, тогда вкус у нее не такой терпкий.

Плоды аронии употребляют в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном, консервированном виде. Делают соки, настойки, вино, ликеры.

А мне захотелось сделать варенье со вкусом детства, как делала моя бабушка.

На 1 кг ягод черноплодки понадобилось 800 гр сахара, 2 стакана воды и сок половины лимона.

Первоначально надо сварить сироп из воды и половины сахара. Затем опускаем в него вымытые ягоды и кипятим 10 минут, после чего засыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и оставляем варенье на 8 часов.

-2

На следующий день добавляем сок лимона, доводим лакомство до кипения и томим еще 20 минут после закипания.

-3

Раскладываем по баночкам и наслаждаемся вкусом!

P.S. Но важно помнить, что, как и у многих растений, применяемых в народной медицине, у черноплодной рябины есть противопоказания: гипотония, тромбофлебит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозное расширение вен, ишемическая болезнь сердца.


Приятного аппетита и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются