Если вы собираетесь сделать Джек-фонарь из тыквы – главный атрибут праздника Хэллоуин – не спешите расставаться с ее сердцевиной, ведь из ароматной мякоти тыквы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
🎃 Тыква содержит витамины группы В, А, Е, С, РР; пиридоксиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты; железо, кальций, фосфор, цинк, калий, серу, хлор, марганец, йод, кобальт, фтор, натрий; сахаристые вещества и крахмал.
🎃 Пища из тыквы способствует хорошей регуляции обмена веществ, нормализует работу кишечника и желудка, повышает эластичность сосудов и снижает кровяное давление, выводит из организма токсины, шлаки и лишние жидкости, укрепляет иммунитет и заряжает запасом энергии.
Благодаря прочной кожуре, свойственной бахчевой культуре, цельная тыква отлично хранится с осени вплоть до весны, поэтому включать ее в рацион можно в течение полугода и даже больше.
Тыква содержит мало калорий, блюда из нее очень полезны, питательны и вкусны. Рекомендуем попробовать разнообразные рецепты из тыквы – суп-пюре и витаминный салат, тарт, смузи и кофейно-тыквенный латте.
Приступим к приготовлению блюд из тыквы!
🎃 Суп-пюре из тыквы со сливками
Ингредиенты
800 гр мякоти тыквы, 1 луковица, 4-6 чесночных долек, 5 чайных ложек растительного масла, 0,5 л бульона или кипяченой воды, 200 мл сливок 10%, соль по вкусу.
Приготовление
Поварским ножом нарезаем тыкву, очищенную от семян и кожуры, на кубики средней величины; измельчаем в прессе чеснок; лук режем полукольцами и обжариваем в чугунном кокоте с маслом; добавляем к обжарке чеснок, затем тыкву и пассируем 5 минут. Заливаем в кокот бульон или воду, чтобы жидкость покрыла все содержимое; солим и отвариваем 10-15 минут до мягкости тыквы.
С помощью погружного блендера измельчаем отварную массу до однородности, добавляем сливки, окончательно перемешиваем.
Подаем суп-пюре к столу с чесночными гренками и зеленью петрушки.
🎃 Постный салат из тыквы с киноа и шпинатом
Ингредиенты
Тыква 250 гр, киноа 100 гр, вода 200 мл, шпинат мини 100 гр, 1 апельсин, кедровые орехи 50 гр, масло оливковое 5 ст. ложек, лимон ½ шт, мед 1 ст. ложка, горчица 1 ст. ложка, бальзамический соус ½ ч. ложки, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
В чугунном кокоте варим киноа по инструкции на упаковке. Тыкву очищаем от кожуры и семян с помощью овощечистки или поварского ножа и режем кубиками. Очищаем апельсин и с помощью филейного ножа, отделяем дольки от перегородок.
Готовим соус: в керамической миске смешиваем горчицу, мед, оливковое масло, сок лимона. Солим, перчим и тщательно перемешиваем с помощью венчика.
Обжариваем кедровые орехи в чугунной сковороде, затем в этой же сковороде на оливковом масле обжариваем тыкву до состояния аль денте.
Начинаем собирать салат: в керамическую миску кладем шпинат, тыкву, киноа. Аккуратно премешиваем, добавляем кедровые орешки, соус. Украшаем дольками апельсина и бальзамическим соусом.
🎃 Тарт тартен из тыквы и яблок
Для этого легкого в приготовлении и вкусного пирога подойдут сладкие сорта тыквы и сочные яблоки.
Ингредиенты
Мука пшеничная 45 гр, мука кукурузная 50 гр, сахар 170 гр (100 гр для теста и 70 гр для карамели), 1 яйцо, сметана 2 ст. ложки, разрыхлитель 1 ч. ложка, грецкие орехи очищенные 50 гр, тыква 150 гр, 1-2 крупных яблока, сливочное масло 30 гр (для карамели).
Приготовление
Взбейте яйцо с 100 гр сахара и сметаной с помощью венчика или миксера до появления пены, добавьте два вида муки, разрыхлитель, перемешайте тесто до однородной массы. С помощью острого ножа или терки измельчите орехи, добавьте в тесто.
В керамической форме для выпечки тарта распустите на комфорке сливочное масло, добавьте оставшийся сахар (70 гр), доведите смесь до состояния карамелизации, снимите с плиты. Выложите на дно формы тыкву и яблоки, нарезанные небольшими ломтиками, распределите сверху тесто. Разогрейте духовку до 200С, поставьте форму с тартом выпекаться на 15-20 минут.
Подавайте тарт к столу теплым или слегка охлажденным прямо в форме или на блюде.
🎃 Смузи из запеченной тыквы, сельдерея и имбиря
Разрезаем поварским ножом тыкву на дольки, снимаем кожуру, очищаем от семян и волокон сердцевины. Моем, выкладываем на противень, укрытый пергаментом, ставим запекаться в духовку при 180 С градусов до полной готовности (зависит от сорта тыквы и от размера долек).
Охлаждаем тыкву и измельчаем мякоть блендером, добавляем в блендер стебель сельдерея и 10 гр заранее натертого корня имбиря, измельчаем до однородной массы и подаем в красивых бокалах с корицей, семечками тыквы, долькой лимона или листиком мяты.
🎃 Латте из тыквы
Для приготовления тыквенного латте потребуется отварная или печеная в духовке тыква и специи по вкусу – корица, гвоздика, тертый имбирь. Тыкву разотрите блендером до консистенции пюре, добавьте сахар и специи, взбейте миксером или венчиком в густой сироп, подогрейте массу несколько минут на огне, постоянно помешивая. Кофе сварите привычным для вас способом, добавьте теплое тыквенное пюре и молоко, украсьте чашку взбитыми сливками.
🎃 Приятного аппетита!
Подписывайтесь на инстаграм Евродом, отправляйте любое сообщение нам в директ и получите разовую скидку 7% на покупки в Евродом.