Найти в Дзене
Little jazz Conversation

Ближний и не очень Восток в западной музыке

Фламенко, трубадуры, лютня, гитара, балканские марши, цыганские романсы: убери лишнее. А лишнего в этом списке и нет. Всё это – плоды разнообразного влияния Востока на западную музыкальную культуру.
Началось всё, конечно, еще с античности. С Древней Греции и Рима. Продолжилось Крестовыми походами, Арабским Халифатом в Испании и Португалии, Османской империей на Балканах. И это не говоря о классической музыкальной теории, которая вообще результат дикого микса Востока и Запада. В общем, история долгая и богатая, на эту тему есть множество интересных исследований.

Нам, конечно, интереснее, как Восток повлиял на музыку 20-го века. Спойлер: сильно! Причем как на классических и авангардных композиторов вроде Филиппа Гласса, Терри Райли или Джона Кейджа, так и на джаз. И, если ранний джаз был явлением аутентичным, чисто американским (что тоже, в свою очередь, означает симбиоз культур – Африки и музыки белых колонистов), то послевоенный уже обращает свой взор на классическую европейскую традицию и, конечно же, Восток.
Самым ярким примером лично для меня всегда был вот эта пьеса Джона Колтрейна, про которую очень метко высказался один из критиков той поры: «Легкая, светлая баллада из мюзикла «Звуки музыки», превращенная в неистовый дервишский танец».

Колтрейн вообще был неутомимым исследователем разнообразных музыкальных культур – Индии, Африки, мусульманского Востока. И абсолютно не терпел никаких границ. Он говорил, что верит во все религии и с одинаковым интересом и уважением читал Библию, Коран, Дао дэ цзин, Бхагавадгиту и Каббалу.


А как вам такой пример: ливанский народный танец, который стал одним из главных хитов серф-рока? Вы, наверняка, помните эту мелодию из «Криминального чтива»?

А вот оригинал!

История такая.

В 62-м году гитарист Дик Дэйл решил записать мелодию, которую он сотни раз слышал в своем доме. Его отец и дядя были по происхождению ливанцами. И вот как раз дядя частенько наигрывал её на уде. Дик ускорил темп, сыграл всё на электрогитаре и сделал современную аранжировку. Песня моментально стала хитом в Штатах. На неё, кстати, есть отличный кавер в исполнении The Beach Boys.
В рок-музыке своего рода окном на Восток стала Индия. А с легкой подачи The Beatles полноценным инструментом рок-бэнда, наравне с привычными гитарами или клавишами, в какой-то момент стал ситар.

Вообще впервые у битлов ситар звучит еще на альбоме Rubber Soul – в песне Norwegian Wood. Но именно на Revolver группа открыла свою восточную инкарнацию.
The Beatles – это, конечно, хорошо. Но не у всех групп была возможность достать ситар или хотя бы нанять профессионального музыканта из Индии. Поэтому своеобразный звук ситара имитировали на электрогитаре. Подражали арабскому макаму, индийской ладовой системе, но на самом примитивном уровне, спекулируя на одном-двух приемах. Наверное, исполнители раги в Индии смеялись. Но, несмотря на это, всё это сильно обогатило казавшуюся незыблемой железобетонную блюзовую основу.
Это вообще была эпоха увлечения Востоком. Разочарованные в западных, капиталистических, то есть родительских ценностях, хиппи искали ответы на Востоке. Повальное увлечение медитацией, йогой, мистицизмом, паломничества в Индию – всё это стало неотъемлемой частью контр-культуры 60-х годов.
Еще один пример, без которого просто не обойтись, это Paint it Black в исполнении The Rolling Stones. У этих ребят был свой Джордж Харрисон – Брайан Джонс, большой фанат восточной музыки. Paint it Black родилась после его поездки в Марокко. А еще он, кстати, спродюсировал целый альбом марокканских фольклорных музыкантов – Master Musicians of Joujouka. Один из первых примеров world music, кстати.

Поездки по пустыням Марокко вдохновила на шедевр еще одну группу. И эту песню вы точно знаете. Несмотря на то, что назвали её почему-то в честь провинции на севере Индии (сейчас её, правда, упразднили, чуть было не спровоцировав войну с Пакистаном).

Электронные музыканты часто используют сэмплы из арабской музыки. Причем частенько из арабской попсы. Ох, про это бы надо отдельную статью. Но вкратце скажу, я её просто обожаю. Объяснить, почему, сложно. Она берет узнаваемые элементы западной поп-музыки и абсолютно дичайшим образом миксует их со своим народным фольклором. В итоге получается что-то вроде Джастина Тимберлейка с удами, ребабами и мощной перкуссией.

Но не только сэмплами едиными. Иногда происходят и любопытные фиты с восточными музыкантами. Например, Стинг записал одну из красивейших своих песен с марокканским певцом жанра раи – Шебом Мами. Самое смешное, что тот автоматически стал самым известным в мире исполнителем этого жанра. Вернее, единственным известным.