Доброго времени суток, мои читатели, сегодня хочется поведать вам историю о том как можно приготовить вкуснейший плов с уткой, вместо всем нам привычных и местами приевшихся баранины, свинины и говядины.
Идея готовить такой плов пришла спонтанно когда совершенно случайно стал обладателем 2 приличных по размеру уток фермерского откорма, сначала хотел было оформить из них жаркое с картошкой и капустой, но тут меня осенило - почему бы не сделать плов, мясо по жирности схоже с бараниной и вкусом так же насыщено в общем решено - делаю плов!
Итак начинаем мы с того, что разделаем наших уток отделим ножки, грудки и крылья, я не мельчу и кладу в зирвак все крупными кусками, но при желании можно дополнительно измельчить.
Чего я ни в коем случае не рекомендую, так это снимать мясо с костей, половину вкуса потеряете... Отельное внимание уделите обрезке жира излишки необходимо срезать, но не выкидывать.
Не выкидывайте и оставшиеся косточки они пойдут на бульон, который позже нам пригодится для плова.
Собственно что нам потребуется для приготовления плова из утки:
- Утка - 1, или 2 тушки (в зависимости от количества гостей)
- Рис - пол пакета/пакет в зависимости от количества утки я бы выбирал из этих сортов - Басмати, или Девзира
- Лук - 3 средние луковицы
- Чеснок - 3-5 головок
- Морковь - 3 шт средне-крупные
- Специи для плова - столовая ложка минимум
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист
- Казан, очень желательный девайс для приготовления плова, в его отсутствии берем большую емкость для тушения, или вок сковороду, главное, что бы было толстое дно и наличие плотно прилегающей крышки, если есть возможность развести костер на дачном участке, будет вообще бомба!
Приготовление:
Подготовим лук, морковь, специи и соль.
Лук нарежем полукольцами, морковку брусочком,
Отдельно по специям, на текущий момент существует "тысяча и одна" разновидность готовых специй для плова, тут главное подобрать вариант, который будет недавно собран тобишь свежий и удовлетворит вас вкусовой палитрой, кто то любит по кислее с большим количеством барбариса, кто то любит поострее с красным перцем, кто то любит больше зиры, в общем в рамках набора, специй предлагаю выбрать самостоятельно и подобрать оптимальный вариант именно для вас, если же есть время то можно запросто приготовить смесь самостоятельно у меня для плова из утки это обычно следующий набор:
- Зира
- Паприка
- Барбарис
- Розмарин
- Базилик сушеный
- Лавровый лист
- Куркума
- Чеснок
Делаем бульон из оставшихся косточек, берем крупную кастрюлю, погружаем туда косточки, заливаем из водой таким образом что бы они были полностью покрыты, добавляем лавровый лист и варим на медленном огне примерно полтора часа до готовности.
После того как разобрались со специями и поставили бульон, приступаем к таинству приготовления зирвака.
Берем наш утиный жирок, и кидаем его в разогретый казан, температура не должна быть максимальной, основная задача - это вытопить весь жир, а оставшиеся шкварки отбросить и утилизировать.
В натопленный жир кладем нашу утку предварительно разделенную на запчасти и обжариваем со всех сторон до появления золотистого цвета, непрерывно помешивая, готовим на сильном огне, добавляем морковь все перемешиваем, жарим пару минут, добавляем лук и тут важно не пережарить лук и морковь, а лишь немного придать им осенних оттенков и раскрыть вкус, после чего заливаем наш зирвак приготовленным бульоном, так что бы он покрывал все содержимое казана на пару-тройку сантиметров, добавляем специи и соль, и оставляем зирвак тушиться на медленном огне на полтора часа под крышкой.
По прошествии указанного выше времени проверяем наш зирвак. Я уже на этом этапе откидываю мясное содержимое зирвака на отдельную тарелку и разбираю его на кусочки отделяя от костей, но можно оставить нашу утку в покое ведь вкус из косточек продолжит напитывать ароматами наш замечательный плов.
Далее загружаем кусочки утки обратно в зирвак, перемешиваем, добавляем заранее вымытые головки чеснока, целиком не разбирая на зубчики, добавляем предварительно промытый и подсушенный рис, равномерно распределяя его по зирваку и добавляем бульона таким образом, что бы весь плов был покрыт на 1 см. Доводим все до равномерного кипения, закрываем крышкой и держим так 10 минут на минимальном огне, открываем крышку, берем шумовку и собираем наш рис от краев к центру так что бы получилась аккуратная горка, делаем деревянной спицей, или палочкой для суши с десяток проколов, на всю глубину казана, что бы пар мог бесперпятственно циркулировать внутри и убавляем огонь на возможный минимум, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут , тут самое главное не поддаться искушению и не заглядывать внутрь казана, проверить дела нашего плова, поверьте мне, дела у него идут отлично, пожалуйста проявите терпение :)
По прошествии 15 минут, открываем крышку и наслаждаемся увиденным и услышанным)
Перед подачей перемешиваем наш готовый плов и выкладываем его на большое сервировочное блюдо.
Обязательно подавайте плов с зеленью и салатом с помидорами и красным луком.
Приятного аппетита!
Надеюсь вас заинтересует данный рецепт и вы приготовите это замечательное блюдо порадовав близких и гостей!