Исключительно живучий и ловкий был человек. И умелый политик. Не беспринципный и шагающий через других, а именно умелый. Недаром про него говорили:
«От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».
Он - один из тех немногих большевиков, что смог пережить все кульбиты Гражданской войны, межпартийной борьбы, период чисток. Но самое интересное даже не это. А то, что сменялись генсеки, громились антипартийные группы, левые и правые уклоны, враги народа становились снова хорошими, а Шепилов примыкал к неправильной стороне.
И только Анастас Иванович Микоян оставался почти несменяем и непотопляем. Так и проработал от Ильича до Ильича – начал работать еще с Лениным, а закончил с Брежневым.
Он вступил в РСДРП(б) в годы Первой Мировой войны, а с 1917 года активно занялся партийной работой. Интересно, что его карьера могла закончиться, так и не начавшись. Потому что Микоян был одним из знаменитых бакинских комиссаров, но в число тех, кто угодил на 207-ю версту, он не попал. Потом он немного порулил в красном Баку, но в итоге был отозван в Москву во ВЦИК.
В Советском правительстве он в основном занимался развитием пищевой промышленности, возглавляя соответствующий наркомат. И это был тот случай, когда человек находился на своем месте и занимался делом, которое у него получилось.
Когда вы покупаете пломбир, то стоит сказать за него спасибо Анастасу Ивановичу, ведь именно его трудами были закуплены американские производственные комплексы по производству мороженого. Именно он добился того, чтобы это лакомство стало в СССР таким популярным.
Крупные мясокомбинаты, занимающиеся производством самой разной колбасно-мясной продукции – тоже его заслуга. Недаром один из самых известных мясокомбинатов носит именно его имя. Он это заслужил целиком и полностью.
Кстати, и рыбные дни – это тоже заслуга Микояна. Интересно, что в позднем СССР эти самые «рыбные дни», которыми с 1976 года по всем столовым стали четверги, не очень-то любили. Впрочем, Анастас Иванович тут уже не при чем, когда он добивался подписания постановления «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» в 1932 году идея была не в том, чтобы заменить отсутствующее мясо самой дешевой рыбой, а вовсе даже в том, чтобы люди питались разнообразнее и сбалансированнее.
Занимался ли он репрессиями? Ну, как минимум осенью 1937 года он ездил в командировку в Армению вместе с Маленковым для проведения «чисток». С другой стороны, есть свидетельства, что он смог добиться от Сталина, чтобы в работу подчиненных ему служб, в особенности Внешторга, НКВД не влезал и подчиненных ему сотрудников не арестовывал. Важный момент – когда готовилась депортация чеченцев, против нее выступил только один Микоян. Считается, что из-за этого он попал сразу после войны в опалу, был снят с поста министра внешней торговли, был раскритикован Сталиным. Возможно, все шло к его аресту, но в итоге, в 1953 году Сталина не стало и тучи, сгущавшиеся над Молотовым и Микояном, рассеялись.
Впрочем, Молотов затем в схватке за власть проиграл. А вот Микоян вовсе даже нет. Более того, на XX съезде КПСС именно он первым выступил с критикой культа личности. Правда, осторожно и аккуратно, не называя имени Сталина. Потом, уже в конце съезда, Хрущев разошелся как слон в посудной лавке, прочитав свой знаменитый доклад. Стоит отметить, что в том же 1956 году Микоян стал единственным, кто последовательно голосовал против ввода войск в Венгрию.
Микояна отправляли договариваться и налаживать отношения с Тито в Югославию, вести переговоры с Кеннеди во время Карибского кризиса. На некоторое время с 5 июля 1964 года по 9 декабря 1965 года он даже был де-юре главой СССР, так как занимал высшую государственную должность – председателя Президиума Верховного Совета СССР. И на этот посту также как раньше, в 1956 году, очень осторожно критиковал Сталина, также теперь пытался осторожно защищать Хрущева. Поэтому вскоре был заменен на Подгорного и остался просто членом ЦК КПСС.
Был очень осторожен, умен, ловок. Умел работать, был сторонником гибкой политики, а не дуболомом. Потому и оставался у власти так долго. Да и сейчас так или иначе его не забыли. Пока еще не все заводы пищевой промышленности, созданные, купленные за границей и построенные с нуля благодаря ему, закрылись.