Найти в Дзене
CogA Kids

Как научить ребёнка убирать за собой, 5 советов родителям

Вещи постоянно раскиданы и вы не можете заставить ребёнка их убрать?

Уговоры, разговоры и запугивания не помогают?

Хотите навсегда избавиться от беспорядка в квартире и заставить детей соблюдать чистоту?

Тогда читайте эту статью.

5 советов мамам, мечтающим о порядке дома

  • Не ставьте нереальных целей. Пока дети маленькие идеального порядка дома достичь достаточно сложно. У вас действительно есть для этого ресурс? Если нет, тогда стоит сместить акцент с идеальной чистоты на другой вопрос — ПОЧЕМУ беспорядок возникает? Что не так в окружающем пространстве?
  • Осмотрите критично свой дом — а соблюдаем ли мы с супругом порядок в остальных местах дома. Помните, дети учатся у нас. Бесполезно им говорить, что нужно убирать за собой, если папа небрежно бросает снятую одежду и обувь, мама оставляет в течение дня горы посуды и неглаженного белья, а на полках и в шкафах царит хаос и неразбериха. Правило «я люблю чистоту и порядок в доме» должны соблюдать все члены семьи на деле, а не только на словах.
  • Проведите генеральную уборку и уберите все вещи, которыми вы не пользуетесь длительное время. Профессионалы рекомендуют выбросить 5 ненужных вещей с каждого отдела, полочки, шкафчика. А также сейчас можно найти очень много способов компактного эргономичного хранения.

Помните про уют и эстетику. Дети очень чувствительны к среде, в которой они живут. Окружая детей прекрасным, демонстрируя бережное и аккуратное отношение к вещам, мы демонстрируем ту модель поведения, которую хотели бы видеть у своих детей.

  • Привлекайте детей к бытовым процессам — уборке, приготовлению пищи, стирке, глажке, уходу за цветами и домашними животными, учите заботиться о близких.

Все дети хотят подражать жизни взрослых. Можно наблюдать как совсем маленькие малыши, едва научившись ходить, пытаются тереть тряпкой, как мама, повторять её движения. И пусть малыш ещё не сделает идеально, но радость от процесса будет способствовать развитию внутренней мотивации и уверенности в своих силах. Обязательно покажите образец — КАК нужно делать. Медленно, терпеливо, отделяя слова от дела — сначала проговорить, потом молча показать.

Иногда взрослые забывают, что дети не имеют опыта деятельности. Например, говорят «вытри то, что пролил», предварительно не научив, как это нужно делать. В Монтессори классах детей учат всем необходимым практическим навыкам, чтобы он к 6 годам приобрёл функциональную независимость. Этому с успехом может обучать мама дома. Главное помнить, что к ошибкам и неуспеху нужно относиться с пониманием и терпением, наблюдая, что именно у ребёнка не получается и почему, чтобы помочь ему преодолеть препятствие.

  • Освободите детскую комнату от ненужных игрушек.

Прямо сейчас зайдите в комнату ребёнка, внимательно на неё посмотрите, будто видите впервые, и ответьте себе на вопросы:

  1. Есть ли у каждой вещи своё место?
  2. Не перегружена ли комната лишними игрушками?
  3. Удобно ли ему доставать и убирать свои игрушки?
  4. Есть ли у него место, куда он может положить вещь и быть уверенным, что она оттуда не пропадёт?
  5. Может ли мой ребёнок самостоятельно поддерживать чистоту в своей комнате?

Если по какому-то пункту вы ответили нет, помните — это зона вашей ответственности. Ребёнок не виноват, если его пространство организовано неправильно и он не в силах и не умеет нести за него ответственность.

«Помоги мне сделать самому» — главный принцип Монтессори педагогики. Помогите своим детям: организуйте правильно среду, демонстрируйте модель поведения, которую вы хотите видеть от них, привлекайте к бытовым делам, обучайте практическим навыкам, не отказывайте в помощи, вдохновляйте, направляйте и позвольте учиться на своих ошибках, тогда вожделенный порядок станет органичной частью вашей жизни.

Счастливый взрослый — счастливый ребёнок. CogA Kids Club поможет вам обрести знания и уверенность в своей позиции.

Читайте еще:

Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен! И ставьте палец вверх 👍 Будем делиться нашими наработками 😊.