Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Копеечка к копеечке

Двенадцать простых способов сэкономить, не ограничивая себя в необходимом

«Сколько ни зарабатывай, до зарплаты все равно не хватает» - эта шутка недалека от истины. Кризисы, санкции и сокращения отрасли больно бьют по карманам, приходится сокращать бюджет, туже затягивать пояса. Кто-то отказывается от дорогого автомобиля и заграничного отдыха, кто-то от тренажерного зала и парикмахерской, кто-то берет кредиты и вязнет в них, как муха в меду. Однако, если вы уже не живете за чертой бедности, то скорее всего сможете уменьшить расходы на 10-20% ни в чем значительном себя не ущемляя. Следуйте простым, проверенным принципам экономии.

1. Настоящая цена. Важно учитывать не только явную, но и скрытую цену товаров - хранения, доставки, аксессуаров и прочая. Например к дешевой распродажной кровати прилагается дорогое реечное дно, дорогой матрас и дорогая доставка - совокупная стоимость вещи окажется не меньше, а то и больше, чем у конкурентов. Заявленные скидки в интернет-магазинах "выравниваются" стоимостью хранения и доставки, "скидочные" купоны работают лишь при заказе на определенную крупную сумму. Стоит помнить и о транспортных расходах и о временных затратах. Картошка со своей дачи по факту обходится дороже магазинной (транспортные и коммунальные расходы за последние 30 лет сильно выросли), содержание автомобиля – дороже поездок на транспорте. Считайте все, чтобы не переплачивать. И не забудьте о грамотной логистике – планирование времени и прокладка маршрутов тоже экономят ваши деньги.

-2

2. Минус 10%. Подсчитайте совокупный месячный доход, от полученной суммы отложите 10% и уберите подальше. Оставшиеся 90% распределите, согласно планируемым расходам. Если в конце месяца окажется, что денег все равно не хватает, отложенная сумма поможет дотянуть до зарплаты. Если вы уложитесь в бюджет, сэкономленное можно припрятать на черный день или вложить во что-нибудь полезное – в курсы, отдых, лечение или хобби. И не забудьте сделать себе поощрительный подарок, сходить в кафе или кино, дабы и впредь был стимул ограничивать расходы.

-3

3. Деньги – в банку. Планируйте траты на неделю. Выходя из дома, берите с собой ровно столько денег, сколько вам необходимо на проезд, обед на работе и другие, заранее учтенные расходы. Свободная наличность нередко «уходит сквозь пальцы» на лакомства, перекусы и соблазнительные мелочи. То же относится и к дебетовой карточке – заодно уменьшается шанс кражи или потери. Если без карманных денег обходиться психологически некомфортно, выделяйте себе небольшую сумму на пустячные траты и строго придерживайтесь лимита.

-4

4. Дебет без кредита. Всякий раз, когда вы оформляете покупку в кредит, вы переплачиваете. Всякий раз, когда вы пользуетесь кредиткой, вы переплачиваете - мало кому всегда удается уложиться в беспроцентный период, плюс за пользование кредиткой тоже взимается плата. Когда вы берете ссуду на отдых, автомобиль или очередной гаджет, задумайтесь, что на проценты с двух-трех кредитов вы смогли бы позволить себе нужную вещь, не влезая в долги. Единственный случай осмысленности покупки в рассрочку – товар, который за несколько месяцев отработает свою цену (рабочий ноутбук, объектив фотографа и т.д.).

-5

5. В магазины – раз в неделю. Закупайте продукты, бытовую химию и другие необходимые вещи в один и тот же день, строго следуя спискам. Берите с собой точно подсчитанную, фиксированную сумму, не покупайте ничего, что не запланировано заранее. Если товар кажется желанным и привлекательным, занесите его в списки и приобретите в следующий визит. Это поможет избежать ненужных, импульсивных покупок. Продукты и товары ежедневного спроса (хлеб, молоко и т.д.) тоже покупайте по списку, не превышая лимита трат. Заказывая продукты и товары из интернета, будьте внимательны – тратить виртуальные деньги психологически легче.

-6

6. Супермаркеты плюс. Если сравнить цены на один и тот же товар в разных магазинах и торговых сетях, разница доходит до 100%. Бутылка моющего средства, колбаса или морковка не различаются ни по производителю, ни по качеству, ни по сроку годности – только по цифрам на ярлыке. В супер- или гипермаркете большинство товаров дешевле, чем в небольших лавочках, в элитных торговых сетях наценка идет даже на самые простые продукты. При этом в одном маркете дешевле, например, яйца, в другом картошка или сыры. Чтобы эффективно экономить, нужно наблюдать за динамикой цен в торговых точках своего микрорайона, делать недельные закупки в супермаркетах, а ежедневные – в самых дешевых магазинах, даже если до них немного дальше идти.

-7

7. Знак качества. «Я не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи», говорили наши бабушки и были правы. Кости вместо мяса, маргарин вместо масла и разваривающиеся в клей макароны - плохая экономия. Дорогой порошок лучше отстирывает и вкуснее пахнет, дорогие пельмени сделаны из мяса, в фирменное мороженое кладут настоящий шоколад и настоящие сливки. Но в то же время мука или крупа эконом-класса, отечественная курица или рыба, некрасивые, но такие душистые колхозные яблоки позволяют не переплачивать за бренд и яркую упаковку. Смотрите на состав продуктов, на сроки хранения, на внешний вид, пробуйте – иногда малоизвестный или новый производитель делает и качественный и недорогой товар.

-8

8. Оптовые закупки. Продукты в большой упаковке или на развес зачастую обходятся немного дешевле, чем в розницу. И наоборот - сыр в нарезке может стоить под тысячу за кило, а тот же сыр куском - меньше пятисот рублей. Если вы примерно знаете, сколько килограмм муки или сахара, литров масла или упаковок молока нужно вашей семье на 2-3 месяца, можно закупиться на оптовом рынке или в гипермаркете, сэкономив и деньги и время на походы в магазин. К слову, мясо и птицу тоже можно брать оптом, а затем делить на маленькие порции и замораживать - 300-400 г хорошего мяса или половинки курицы вполне хватает на обед на троих. А для масштабных оптовых закупок имеет смысл объедиться с соседями, родственниками или друзьями.

-9

9. Сытная еда. Простая, без изысков и дорогостоящих деликатесов. Сезонные овощи и овощные консервы, супы, каши с мясной или рыбной подливкой или котлеткой. Домашний хлеб, варенье, печенье, пироги и пельмени. Никаких полуфабрикатов, нарезок, экзотических фруктов и овощей, изысканных сыров и паштетов – если так хочется побаловать себя, приберегите лакомства для праздников, а в ежедневном рационе деликатесы не обязательны.

-10

10. Скидки и распродажи. Опытная хозяйка закупает фрукты и овощи в сезон, а одежду и обувь – в межсезонье, экономя на росте цен во время ажиотажа. Под распродажи попадают устаревающие коллекции, не реализованные в срок товары, продукты с заканчивающимся сроком годности, остатки со складов и образцы с витрин. Иногда акции и скидки организуются для привлечения покупателей, а рядом с «акционными» располагают залежавшиеся товары, которые нужно сбыть. Или ярлык "скидка" вешается на товар, чья цена по факту не изменилась. Чтобы грамотно пользоваться распродажами, нужно продумывать покупки, мониторить цены и внимательно осматривать товары на предмет брака.

-11

11. Починка и помойка. Мелкий ремонт поможет продлить срок службы той или иной вещи, отложить незапланированную покупку до подходящего момента, восстановить любимую блузку или треснувшую вазу. Пришить пуговицу, подклеить подметку или вывести пятно совсем не сложно. А вот хранить обветшалую, некрасивую, пахнущую старостью и бедностью вещь вовсе не обязательно. Если в течение года она вам не понадобилась – значит не понадобится никогда, сэкономьте место в квартире и выбросьте барахло с чистой совестью.

-12

12. Антишопинг. Психологи знают – шопоголиками становятся в стрессовых ситуациях, при депрессии и серьёзных жизненных неприятностях. Процесс покупки запускает выделение эндорфинов, утешает и успокаивает. Поэтому в магазин лучше ходить в хорошем настроении, полными сил и ни в коем случае не «закупать» проблемы бесполезным барахлом, не прятаться от тревоги за огромными и ненужными запасами ерунды. И не забудьте хорошенько поесть перед выходом – «спасаясь от голода» человек нередко совершает бессмысленные приобретения.

-13

Чтобы успешно экономить надо представлять себе, для чего нужны сэкономленные деньги, визуализировать цели, рисовать графики – насколько успешно растут сбережения. И расходы уменьшатся сами собой – главное не путать экономию со скупостью, а бережливость с жадностью.

Поблагодарить автора: ЯД 4100167022198