Начнем с того, зачем добавляют диоксид серы? Диоксид серы является консервантом, и добавляется в вино на разных этапах производства, начиная от дробления ягод, заканчивая непосредственно розливом по бутылкам. Без него вино быстро скисало или было заражено бактериями или микробами. Однако, несмотря на явную пользу, бытует мнение, что диоксид серы вреден для человека и представляет опасность в вине.
Все верно, сера опасна для человека, но точно не в том количестве, в котором она есть в вине. В современном мире количество диоксида серы в винах жестко контролируется. В разных странах приняты разные ГОСТы, для примера в США содержание сульфитов не должно превышать 350 мг/л. В Евросоюзе - 100 мг/л, а в России - 200 мг/л.
Для справки, если вы желаете уменьшить возможную дозу серы в организме выбирайте красные, сухие и высококислотные вина - в них содержание диоксида наименьшее.
Если известно о вреде серы, почему ее продолжают добавлять в вино? Во-первых, в том размере, в котором она содержится в вине, она не нанесет никого вреда здоровому человеку. Наиболее подверженные плохому влиянию диоксида являются люди с аллергией на серу и астматики. Если вы к таковым не относитесь - можете пить спокойно вино, но главное в меру. Не сера является причиной головных болей с утра, а чрезмерное потребление алкоголя.
Ну и во-вторых - избавиться полностью от серы практически невозможно. Диоксид возникает в процессе брожения виноматериала естественным путем.
А теперь факт, который должен вас убедить перестать бояться серы в составе вина, и смотреть на нее снисходительно. Готовы? Содержания диоксида серы в килограмме сухофруктов в 10-50 раз больше, чем в литре вина. То есть около 3700 мг/кг. Более того, сам организм человека производят порядка 1000 мг сульфитов в сутки.
Вот так коротенько мы ответили на самое распространенное заблуждение о сильном вреде серы в вине. Для здорового человека в умеренных количествах ничего не страшно. Так выпьем же за это!
О том какое вино было раньше вы можете прочесть здесь.
Выбираем красное вино для рабочего дня.