Бордо — винная столица Франции. Сюда отправляются поклонники утончённых вкусов и ярких гастрономических сочетаний. Поэтому полезно заранее составить список мест, в которых вино и еда прекрасно дополняют друг друга.
В регионе Бордо производили вина ещё во времена Древнего Рима. Местное красное дало название бордовому оттенку. И вообще во Франции Бордо как винный регион уступает только Лангедоку — там виноградники занимают 2500 квадратных километров, а в Бордо — 1150.
Классические сорта винограда в Бордо — «каберне совиньон», «каберне фран», «мерло» и «пти верде». Реже встречаются «мальбек» и «карменер». Для белых вин используют «совиньон блан», «семийон», «мускадель». Реже — «мерло блан», «уни блан» и «коломбар».
Разобраться в огромном количестве сортов бордоских вин сразу не получится, но это ещё больше подогревает интерес к местным винотекам и барам.
Винные бары
Если твоя цель — выпить вина и насладиться непринуждённой атмосферой, отправляйся в винные бары. Из еды там обычно предлагают только закуски, зато выбор вин впечатляет и можно заказать дегустационный сет.
Le Bar a vin
- Район: Картье дю Гран Парк.
- Часы работы: пн. — сб., 11:00—22:00.
- Средний чек: бокал вина — 2—8 € (≈ 142—568 руб.), закуски — 6—9 € (≈ 426—639 руб.).
Le Bar a vin находится рядом с Большим театром Бордо — этот оперный театр был построен в 1780 году. Неудивительно, что и сам бар расположился в здании XVIII века. Поэтому здесь ты увидишь высоченные потолки, арки, своды, колонны и яркую мозаику на окнах.
В Le Bar a vin можно попробовать основные вина, которые производят в регионе Бордо, 2011—2018 года выпуска. При этом цены более чем умеренные — большинство вин стоят 3—5 € (≈ 213—355 руб.) за бокал 150 мл.
Из закусок рекомендую попробовать фуа-гра — знаменитую утиную печень, она стоит 8,50 € (≈ 605 руб.). Ещё здесь можно заказать сырную тарелку за такую же цену, барную тарелку с холодными мясными деликатесами и свежим хлебом за 9 € (≈ 639 руб.) и ассорти шоколадных конфет за 6 € (≈ 426 руб.).
Aux quatre coins du vin
- Район: Картье дю Гран Парк.
- Часы работы: пн. — вт. — с 18:00 до 00:00, ср. — сб. — с 18:00 до 2:00.
- Средний чек: дегустация вина — 20—30 € (≈ 1420—2130 руб.), закуски — 10—12€ (≈ 710—852 руб.).
Винный бар Aux quatre coins du vin подойдёт тем, кто хочет продегустировать как можно больше разных сортов. Здесь представлены 40 позиций по бокалам.
Чтобы пробовать вволю, нужно закинуть деньги на специальную депозитную карту, а затем свободно перемещаться по залу и дегустировать вина — они хранятся в специальных установках, эноматиках.
Объём вина можно выбрать на своё усмотрение — от 30 до 120 мл.Из закусок в Aux quatre coins du vin подают сырные и колбасные тарелки за 12—14 € (≈ 852—994 руб.) и фуа-гра за 10 € (≈ 710 руб.).
Винный погреб L’Intendant Grands Vins de Bordeaux
- Район: Картье дю Гран Парк.
- Часы работы: пн. — сб. — с 10:00 до 19:30.
- Средний чек: бутылка вина — от 10 € (≈ 710 руб.).
Чтобы запастись бутылочкой вина, загляни в винный погреб L’Intendant Grands Vins de Bordeaux. Во-первых, погреб расположился в здании XVIII века, как и Le Bar a vin.
Во-вторых, здесь на пяти этажах собраны лучшие бордоские вина. Внизу представлены бюджетные варианты, которые стоят в пределах 10 € (≈ 710 руб.), но в этом магазине можно увидеть и редкие коллекционные вина за несколько тысяч евро.
В-третьих, интерьер тоже поражает воображение: все бутылки размещаются вдоль стен винтовой лестницы. Чем выше, тем вина дороже и уникальнее.
Аквитанский десерт
Фирменный десерт Аквитании — канеле. Его готовят из нежного теста с добавлением рома и ванили, а снаружи покрывают карамелизированной корочкой. Эту миниатюрную выпечку подают на винных дегустациях, а ещё она отлично заменяет магнитики и другие безделушки, которые можно привезти в подарок близким. Попробуй канеле в кондитерской La Toque Cuivrée: 17-граммовый десерт стоит 0,40 € (≈ 29 руб.), 30-граммовый — 0,50 € (≈ 36 руб.), 60-граммовый — 0,70 € (≈ 50 руб.). Классический набор канеле из 32 штук стоит 16 € (≈ 1136 руб.). Небольшие подарочные коробочки обойдутся в 7,50—10 € (≈ 533—710 руб.).
Wine More Time
- Район: центральный район.
- Часы работы: пн. — с 17:00 до 23:00, вт. — сб. — с 15:00 до 23:00.
- Средний чек: бокал вина — 4—8 € (≈ 284—568 руб.), закуски — 2,5—16 € (≈ 178—1136 руб.).
Винный бар Wine More Time расположился в районе Базилики Сен-Мишельна тихой боковой улочке, где нашлось место другим уютным кафе с уличными столиками. Выбор бордоских вин по бокалам здесь внушительный: порядка 400 сортов.
Среди них есть белые, красные, розовые вина и даже шампанское. Если хочешь расслабиться, располагайся на вместительных кожаных креслах, а если поболтать с другими посетителями — выбирай барную стойку.
Из закусок рекомендую заказывать мясные и сырные тарелки за 15—16 € (≈ 1065—1136 руб.).
La Brasserie Bordelaise
- Район: центральный район.
- Часы работы: каждый день — с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 00:00.
- Средний чек: бокал вина — 3—10 € (≈ 213—710 руб.), закуски — 9—18 € (≈ 640—1280 руб.), основные блюда — 15—50 € (≈ 1065—3550 руб.), десерты — 5—9 € (≈ 355—640 руб.).
Пить вино можно не только в барах и винотеках. La Brasserie Bordelaise — ресторан французской кухни, где вполне уместно попробовать антрекот и запить его бокалом хорошего бордоского красного.
Из закусок попроще здесь стоит попробовать карпаччо с пряным укропом и оливковым маслом за 9 € (≈ 640 руб.), а посложнее — террин из фуа-гра за 18 € (≈ 1280 руб.). Террин — это нечто среднее между паштетом и запеканкой. Блюдо, разумеется, изобрели во Франции.
Среди основных блюд много мяса: например, 450 грамм антрекота стоит 28 € (≈ 1990 руб.), эскалоп из телячьей печени — 24 € (≈ 1700 руб.), а килограмм бифштекса — 65 € (≈ 4615 руб.). Эскалопом называют ровные круглые куски вырезки толщиной 1—1,5 см.
На десерт в La Brasserie Bordelaise подают сорбеты за 5 € (≈ 355 руб.), крем-брюле за 7 € (≈ 500 руб.), профитроли за 8 € (≈ 570 руб.), тарт с лимонной меренгой за 7 € (≈ 500 руб.). Чашка чёрного кофе обойдётся в 2 € (≈ 142 руб.), а ирландского — в 8 € (≈ 570 руб.).
Выбор вин по бокалам здесь не такой большой, как в винных барах: пять красных, пять белых и три розовых. Но этого вполне достаточно, чтобы дополнить пиршество.
Блюда, которые стоит попробовать в Бордо
Вино и закуски — это всегда кстати, но не забывай об утончённой французской кухне. Вот какие блюда нужно искать в меню ресторанчиков и кафе.
Escargots avec le beurre d‘ail / улитки с чесночным маслом.
Soup aux moules / крем-суп из мидий с шафраном, вином и сливками.
Maquereau avec les poireaux Rochelle / скумбрия с луком-пореем и дижонской горчицей.
Figs avec le jambon Poitou et le fromage de chèvres / инжир с ветчиной и козьим сыром.
L’égouttoir recouvert de jeune chèvre avec la sauce bordelaise / каре молодого козла с соусом борделез.
Entrecote a la Bordelaise / говяжьи рёбрышки в соусе борделез.
Куда ещё мы советуем заглянуть, если окажешься в Бордо? Рекомендации ищи тут.
Бордо — винный город, но в нём хватает впечатляющих достопримечательностей и захватывающих городских пейзажей. Поэтому продегустировав вдоволь красных, белых и розовых сортов, отправляйся на прогулку по историческому центру, пройдись по набережной Гаронны и попробуй изыски местной кухни. Тогда ты увезёшь домой целостный образ столицы Аквитании.
Настоящая статья не является рекламой алкогольной продукции. Чрезмерное употребление алкоголя вредит твоему здоровью.