Когда я был маленьким, очень любил смотреть разные фильмы. Во многих из них были небольшие семейные кафешки, в которых домашняя еда, улыбки, уют - всё вызывало восторг и умиление. Я даже когда-то мечтал, когда вырасту, всё-таки открыть подобное заведение. Но потом студенчество, взрослый быт, забытые детские мечты... В общем всё как у всех... Но на днях я узнал информацию, которая взбудоражила меня и вызвала из глубин памяти детские желания.
Это в Европе давно уже полно семейных предприятий, и не обязательно сельскохозяйственных – они продают товары и оказывают услуги из поколения в поколение, и постоянно воспитывают новых предпринимателей. Там семейный бизнес - основа экономики, ориентация на долгосрочную работу и ответственность. В той же Словакии или Эстонии такие предприятия составляют 90% от всего малого бизнеса, в других странах 65-80%, а это почти половина всех рабочих мест – нищета им никак не грозит, чего не скажешь о России.
У нас до сих пор даже такого понятия нет в законодательстве – «семейный бизнес». В ходе «раскулачивания» в советский период его уморили на корню, и вот теперь власти спохватились (в 2019 году!) и решили возродить российские традиции, которые процветали в царские времена. В Кабмине созрел законопроект о специализированной господдержке этой отдельной категории малого предпринимательства. К субъектам МСП отнесут те семейные предприятия, которые будут выполнять следующие условия:
- в ООО родственникам семейства принадлежит более половины долей в уставном капитале, один из членов семьи возглавляет организацию;
- в потребкооперативе или фермерском хозяйстве членами семьи должны быть не менее половины работников;
- у ИП тоже должно быть в штате не менее 50% семейных работников, которые трудятся обязательно по основному месту деятельности «индивидуала».
При этом членами семьи признают не только самую близкую родню – супругов и детей (приёмных тоже), но и самый широкий круг дальних родственников: родителей мужа и жены, дедушек, бабушек, братьев, сестёр, племянников и т.д. Для семейных предприятий обещают создать тепличные условия, среди преференций – введение «семейного патента» для освобождения всех совместно работающих родственников от всякой отчётности перед налоговой. Не исключено, дополнительные льготы и всякие бонусы могут появиться в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме.
Надеюсь этот законопроект станет тем документом, который положит начало росту семейной прибыли и поможет поднять экономику России.
Какой семейный бизнес Вы бы открыли? Пишите в комментариях👇
Специально для Вас я подобрал пару интересных статей.
Малый бизнес скоро будет под защитой государства
Малый бизнес больше не будут прессовать за копеечные долги
Малый бизнес освободят от мучительного простоя по административке