Найти в Дзене
Вадим Мордас

В какие страны отправиться на зимовку

Пришли холода. Бабье лето закончилось и грядут морозы.
Последние две зимы я провел в странах, где лето никогда не кончается - в Таиланде, Малайзии, Индонезии и Шри Ланке.
Кое-какой опыт зимовок у меня имеется, и я хочу поделиться им с вами.
В этой статье я попытаюсь раскрыть следующие вопросы.
В чем польза теплой зимовки?
Какие страны для теплой зимовки не подходят?
В каких странах зимовать комфортнее всего?
Сколько нужно иметь денег для зимовки в теплых краях? Какие предстоят расходы?
Куда я полечу на зимовку в этот раз и почему?

В чем польза теплой зимовки?

Начну с того, что зимовка в теплой стране - дело хорошее и полезное. Само по себе пребывание в далёкой стране расширяет кругозор человека, позволяя ему увидеть культуру и быт других народов. От этого, как я заметил, человек волей-неволей начинает глубже понимать свою культуру и больше (или меньше) её уважать.
У многий людей, живущих в северных краях, зимой возрастает уровень пассивности. Если деятельность человека как-то связана с активным движением или физическим трудом, это помогает ему оставаться в тонусе. Едва ли многие из нас могут похвастаться наличием в своей жизни активной деятельности. Если таковой нет, а активно двигаться хочется, приходится покупать абонемент в спортзал и искусственным образом удовлетворять свою естественную потребность в движении. Сейчас многие жизненные блага можно получить, сидя в кресле или стоя за прилавком.
Активная зимовка в теплой стране, совмещённая с путешествиями, позволяет человеку не только расширять свой кругозор, но и находиться в естественном движении. В этом я вижу большую пользу.

Какие страны для теплой зимовки не подходят?

Есть теплые страны, где тепло и комфортно большую часть года, но только не зимой. А поскольку центральное отопление в этих странах обычно отсутствует, местные жители могут лишь позавидовать жителям русского севера. Если на улице +10, то и в домах тоже + 10. В таких условиях приходится кутать свое тело в несколько слоев одежды.
К таким странам относятся Испания, Португалия, Марокко, Тунис, Египет, Израиль, Иран, Пакистан и некоторые другие. В северной части Индии зимой по ночам тоже холодно.

В каких странах зимовать комфортнее всего?

Естественно в тех, которые ближе к экватору. Но не во всех. Тепло не значит комфортно. Тепло не значит безопасно. Тепло не значит дёшево. Помимо климатических условий при выборе страны для зимовки необходимо учитывать следующие факторы:
общий уровень культуры в стране
уровень преступности
уровень заболеваемости
развитость инфраструктуры
цены
В Индии, например, общий уровень культуры ниже среднего. К туристам иногда пристают с просьбой дать денег, общитывают, пытаются как-нибудь нажиться на белой обезьяне. Там грязно и запросто можно получить расстройство желудка. Зато Индия дешёвая и относительно безопасная.
В центральной Америке тепло, цены невысокие, но есть большая вероятность быть побитым и ограбленным местными маргинальными группировками. Подобные случаи происходят там довольно часто.
В Африке тепло, но можно серьезно заболеть. Там распространены малярия, лихорадка денге, жёлтая лихорадка, гепатит и холера. Попасть туда к тому же дорого, да и визы во многие африканские страны тоже немало стоят.
Юго- Восточная Азия, на мой взгляд, самый подходящий регион для зимовок. Недаром туда летят очень много наших граждан.
Преступность там невысокая, цены приемлемые, уровень культуры и воспитания на достойном уровне, вероятность заболеть низкая, перелет недорогой, а визы во многие страны Юго -Восточной Азии просто не нужны.
К наиболее подходящим для теплых зимовок странам относятся Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Лаос, Камбоджа, Индия, Шри -Ланка. Все эти страны, за исключением Индии и Камбоджи, для россиян безвизовые.

Сколько нужно иметь денег для зимовки в теплых краях? Какие предстоят расходы?

Это зависит от того, как человек привык жить, чем хочет заниматься, какие у него потребности сколько он готов на них тратить. Рассмотрим бюджетный вариант.
Цены на хостелы в Юго -Восточной Азии стартуют от 1 $ за сутки. 1 $ в сутки - стоимость койко-места в некоторых индийских хостелах.
В остальных вышеперечисленных южно-азиатских странах стоимость койко-места в хостеле стартует от 3 $ в сутки.
В некоторых хостелах есть возможность поселиться парой в отдельном номере. Это будет стоить примерно в 2,5 раза дороже обычной койки в общем номере .
В южно-азиатских хостелах обычно тихо и чисто, а персонал ведёт себя вежливо.
Стоимость полноценного обеда в недорогом кафе для местных в ЮВА стартует от 0,8 $.
Я знаю людей, которые живут экономно и стараются не потреблять больше, чем им необходимо. Такие люди имеют относительно низкие потребности и тратят на себя около 1-2 $ в день за исключением необходимых крупных покупок (авиабилет, смартфон, виза и т.д.) Мне,например, четырехмесячное путешествие по Юго-Восточной Азии обошлось в 600 $.
Из них 350 $ ушло на авиабилеты, 75 $ на визы и 175 $ на остальные потребности. Сейчас трачу в 1,5 раза больше, так как потребность в комфорте у меня возрасла, а тратить время на поиски бесплатного жилья не хочется.
В некоторых из своих предыдущих статей я делал подробные отчёты о том, на что и сколько было потрачено мною денег в той или иной стране, где приходилось ночевать и что при этом испытывать.

Куда я полечу на зимовку в этот раз и почему?

Пишу эту статью, сидя в аэропорту. Долго я решался на эту поездку. Все думал, смогу ли я спокойно переносить все то, что несёт в себе эта страна. Боялся разочарования. Страх мой состоял в осознании того, что страна, в которую я лечу - одна из самых грязных и перенаселенных в мире.
Каждый раз, когда я читал в интернете статьи и отзывы об Индии, мне становилось не по себе.

Грязь, вонь, валяющиеся посреди улиц толпы бомжей, дети-попрошайки, выпирающие из окон вагонов люди, просящие милостыню прокаженные... все это вызывало во мне отвращение. И любопытство тоже. Эти два, казалось бы противоречивых чувства, слились в одно - в жажду познания и приключений. Я хотел увидеть своими глазами все это, хотел прочувствовать атмосферу этой страны и понять, чем же она привлекает столь многих искателей смысла жизни.
Говорят, Индия настолько непредсказуема, что описать ее невозможно. Каждому она открывается по- разному. Кто-то её обожествляет, а кто-то - всей душой ненавидит.
Я не знаю, с какой стороны откроется Индия мне. Поживем увидим.

Следите за моими заметками и подписывайтесь на канал. Буду благодарен за обратную связь.

-2