Лецитин в спортивном питании.
Е322.
Используется преимущественно в качестве эмульгатора. Т.е для сочетания несочетаемого. К тому же отличный консервант.
Это БЕЗОПАСНАЯ добавка.
Бывает двух видов: животный и растительный. Чаще в спорт.пите используют соевый лецитин, т.к он дешевле.
Плюсы.
- восполняет недостаток лецитина в клетках, улучшает регенерацию тканей;
- помощник в борьбе с холестерином;
- энергетическое топливо для организма;
- снижение усталости;
- Полезные жиры для кожи.
Минусы.
- Во вред ГМО я не верю, но если Вы обращаете на это внимание, то производитель ОБЯЗАН писать на упаковке, что не содержит такой продукт. Многие бренды спорт.пита не указывают это. Даже заморские;
- Не подойдёт людям с аллергией, может вызвать метеоризм и диарею.
В спортивном питании используется преимущественно:
- Протеины;
- Гейнеры;
- Для суставов;
- ВМК;
- Добавки для сна;
- Вкусняшки.
Но! Его значение в добавках значительно мало, поэтому плюсы вряд ли на себе ощутите. Так что здесь уже чисто эмульгатор.
Топ-4 качественных протеинов
Изучила составы многих брендов протеина. Все перепробовала. Выделила лучшие.
Раньше лидером у меня был Ultimate ProStar. Но теперь компания обанкротилась. Да и в интернете ходят слухи, что с 2015 года у ультимейтов уже были проблемы, из-за этого начало страдать качество продукции. Мол, недокладывают белка.
Лучшие из заморских:
- KFD Premium WPC 80
+ нет лишнего в составе и даже лецитина;
+ бюджетный;
- нет аминокислотного состава.
2.MyProtein Impact Whey
+ много вкусов;
+ бюджетный.
- не у всех идеальный состав, зависит от вкуса.
Лучшие Из русских:
1. GeneticLab Whey Pro
+ нет лишнего в составе;
+ есть аминокислотный состав;
- неизвестно, откуда сырье.
2. Be Steel European Whey
+ нет лишнего в составе;
+ бюджетный;
- продаётся только в сети магазинов "Хелс Стор"
Эти протеины я тоже все перепробовала.
О каждом по-подробнее ещё распишу.
Как всегда, исследования:
https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/Lecithin%20unbleached%20Petition.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/29310653/?i=8&from=effect%20of%20soy%20lecithin
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/25414047/?i=26&from=effect%20of%20soy%20lecithin