Печальная тема, навеянная вчерашними событиями. Мы навечно простились ещё с одним из своих однокашников. Он ушёл в каменистую севастопольскую землю под курлыканье появившейся в этот момент над кладбищем стаи журавлей, летящей в тёплые края. Как тут не вспомнить пронзительные строки Расула Гамзатова о душах солдат, превращающихся в этих птиц? Володя и пришёл в училище в солдатской форме, таких ребят было несколько среди массы вчерашних школьников. У меня сохранилась только пара некачественных курсантских фото, на которых он присутствует и везде у него сосредоточенное серьёзное выражение лица.
Так же относился и к учёбе, с полной отдачей. В нашем классе он был назначен старшиной, но эти дополнительные заботы не мешали ему отлично учиться. После третьего курса он резко поменял направление учёбы и ушёл из дизелистов на спецфакультет. Потом служба на атомных лодках, в итоге вернулся в родные пенаты и стал начальником научно-исследовательской лаборатории ИР-100.
Это настоящий атомный реактор, расположенный близ училища и используемый в научных и учебных целях. В этом году Володе исполнилось 72 года и дочь у могилы заметила, что ещё гораздо раньше он говорил, что умрёт именно в этом возрасте, поскольку всё, что должен был совершить в жизни, уже совершил. Из дизелистов был я один и ещё пять человек из его роты на спецфаке, да плюс сотрудник лаборатории, не считая троих родственников. Скромнее некуда. Все бывшие военные одинакового возраста и заметно не блещущие здоровьем. Поминальную стопку осмелились поднять только двое, остальные ограничились соком. Светило ласковое осеннее солнышко, в отдалении прыгали из вертолёта парашютисты, а стая журавлей, построившись клином, ушла в сторону моря.
Часть из выпускников нашего года достигли среднего возраста жителя Российской Федерации (72 года) в этом году, но основная масса пересечёт этот рубеж в следующем и 2021-м. Вот наш класс на третьем курсе:
23 человека, 8 уже ушли в последнюю автономку, двое из них в этом году и он ещё не кончился...
Иногда похороны выглядят более торжественно. Устав гарнизонной и караульной службы ВС РФ имеет специальный раздел Отдание воинских почестей при погребении, где в 17 объёмистых статьях подробнейше описывается весь ритуал.
В действительности всё может произойти по сокращённой программе. Эти снимки я сделал при прощании с однокурсником в прошлом году. Три залпа холостыми патронами у свежей могилы:
И последнее воинское приветствие:
После этого флот в расчёте с вами.
Но военные моряки уходят из жизни не только на родной земле. Есть сайт Некрополь ВМФ, на котором описаны 71 захоронение в 35 странах, в том числе и таких экзотических, как Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индонезия, Куба, Мадагаскар, Малайзия, Мальта, Марокко, Перу, Сейшельские острова, Сингапур, Таиланд, Филиппины, ЮАР, Япония, не говоря уж о всех основных европейских странах и США.
Теперь практически всегда есть возможность вернуть тело для погребения на родине, но раньше были в ходу и похороны в море. Чтобы родным было куда приходить помянуть погибшего, в том месте, где тело предавалось морю, набиралась бутылка воды, которую и захоранивали на берегу в могиле на кладбище.
В сети я нашёл массу снимков о морских похоронах на американском или британском флотах. Более красочных или вполне скромных, как на этом фото:
Здесь мы видим готовые мешки, в более старые времена покойника зашивали в старый парус, причём британцы один из стежков делали через нос или губы, с целью окончательно убедиться в его смерти. Чтобы море приняло его в свои глубины, невзирая на положительную плавучесть, к ногм крепился груз, так что моряки на дне скорее всего не лежали, а находились в вертикальном положении, неся последнюю вахту.
Изображений морских похорон на русском или советском флоте я не нашёл за исключением гравюры о погребении командира эскадренного броненосца "Орёл" Николая Викторовича Юнга после Цусимского сражения:
Однако не всегда это происходило по-человечески. Вот эпизод из книги "Морской волк" Джека Лондона, семь месяцев проработавшего матросом на промысловой шхуне "Софи Сазерленд" и много чего перенесший из полученных там впечатлений на свои страницы:
- Я помню только часть похоронной службы, - сказал Ларсен. - Она
гласит: "И тело да будет предано морю". Так вот и бросьте его туда.
Он умолк. Люди, державшие лючину, были смущены; краткость церемонии, видимо, озадачила их. Но капитан яростно на них накинулся:
- Поднимайте этот конец, черт бы вас подрал! Какого дьявола вы
канителитесь?
Кто-то торопливо подхватил конец доски, и мертвец, выброшенный за борт, словно собака, соскользнул в море ногами вперед. Мешок с углем, привязанный к ногам, потянул его вниз. Он исчез.
Избави нас Бог от такой участи.
.................................................................................................
А в этой статье тоже говорится о продолжительности жизни бывших военных моряков: Чем занимаются военно-морские пенсионеры . Она вызвала аж 276 комментариев.
Полный каталог статей журнала здесь