11 миллионов человек умирают преждевременно каждый год из-за неправильного питания. Исследование на эту тему было опубликовано в научном журнале Lancet.
Королевой негативного питания считается обычная и привычная соль. Она несет наибольшую ответственность за увеличение количества смертей в соответствии с исследованием глобального вреда болезней. Этот документ является одним из самых авторитетных и обширных исследований причин смерти людей на планете. Авторы указывают, что это исследование не об ожирении, а о питании, которое приводит к повреждению сердца и раку.
Хотите жить долго? Поучаствуйте в уникальной БЕСПЛАТНОЙ программе «Восстановление». Вход – здесь <<
Вот самые опасные диетические привычки:
· слишком много соли — 3 миллиона смертей
· слишком мало цельного зерна — 3 миллиона смертей
· мало фруктов — 2 миллиона смертей.
Другие факторы включают в себя недостаточное количество овощей, орехов, семян, и омега-3 жирных кислот.
«Мы доказываем, что диета является одним из доминирующих факторов, влияющих на здоровье», — говорит профессор Кристофер Мюррей из Университета Вашингтона.
Как нас убивает неправильное питание?
Ежегодно от болезней сердца умирает от 10 до 11 миллионов человек, и все эти смерти связаны с неправильным питанием. Основным фактором здесь является обычная соль – ее избыток повышает давление и увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.
Кроме того, соль воздействует на клетки крови и само сердце (как орган), способствуя его ослаблению. Цельное зерно, овощи и фрукты имеют противоположный эффект – они помогают защитить сердце от износа и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень большое количество смертей также связано с диабетом 2 типа.
Как далеко мы ушли от идеальной диеты?
Нет ни одной страны, которую, согласно отчету, можно назвать идеальной диетологом. Вот как далеко разные части мира от правильного питания. Цвета соответствуют количеству смертей в год на 100 000 жителей.
Согласно подсчетам ученых, в рационе людей в разных частях света чаще всего отсутствовали орехи и семена.
«Большинство людей не считают их стандартной едой, к тому же они дороги», — говорит профессор Нита Форухи из Кембриджского университета, когда его спрашивают, почему люди не едят их чаще.
Подождите, а что, мясо и сахар – не самые опасные?
Это хороший вопрос, потому что везде вы можете прочитать о негативном влиянии мяса (особенно красного) и сахара на наш организм. Однако в глубине души стоит упомянуть тот факт, что в цитируемом исследовании собраны данные из разных стран мира, включая самые бедные, где сахар и красное мясо не являются таким частым элементом рациона.
«Да, они могут быть опасными, но это не такая большая проблема, как недостаток орехов, зерновых, овощей и фруктов в рационе», — говорит Мюррей.
С другой стороны, исследование действительно показывает, что во всем мире пьют слишком много сладких напитков.
Ученые утверждают, что давно пора начать серию образовательных кампаний и просто научить человечество здоровому питанию. Профессор Мюррей говорит, что следует задать фундаментальный вопрос:
— Собираюсь ли я умереть вскоре после 50 лет от сердечного приступа? Или я собираюсь заболеть раком, связанным с диетой, после 40 лет? — риторически спрашивает он.
Какие страны преуспели в правильном питании?
Да, есть те, чьи результаты лучше, чем у других. Это включает Францию, Испанию и Израиль - здесь зафиксировано наименьшее количество смертей, связанных с питанием. На другом фланге расчета находятся страны юго-востока, восточной и центральной Азии.
Верхняя часть списка: Израиль — 89 смертей на 100 000 человек в год.
В конце списка: Узбекистан — 892 случая смерти на 100 000 человек в год.
Некоторые соседние страны, например, Китай и Япония, необычно контрастируют друг с другом, показывая, какое место соль имеет в экономике и традициях.
В Китае ее очень много в соевых продуктах и, конечно, в соленых соусах. В течение некоторого времени популярность продуктов с высокой степенью обработки значительно возросла, а в них соли еще больше. В стране в настоящее время наблюдается самое высокое среднее число смертей в год, связанных с чрезмерным потреблением соли.
В Японии этот процесс противоположен: 30-40 лет назад там потреблялось огромное количество солесодержащих продуктов, сегодня эта тенденция обращена вспять.
— Это все еще их проблема номер один, но она значительно уменьшилась, — говорит проф. Мюррей.
Профессор добавляет, что правильная диета важна для здоровья независимо от того, сколько вы весите. Если вы худы и имеете спортивную фигуру, это не гарантирует, что обработанная, соленая и искусственная пища не навредит вам в долгосрочной перспективе.
Россия, как мы видим (как и почти все прочие экс-республики СССР) находится в зловещей красной зоне, наравне с Сомали и Папуа Новой Гвинеей...
К сожалению, в дополнение к осведомленности, важным фактором здорового образа жизни являются и финансы. Считается, что чтобы в ежедневном рационе были необходимые 5 порций фруктов и овощей, семьи из развивающихся стран могут тратить до 52% своего бюджета. Более дешевая еда не всегда означает лучшее, как показывают исследования из США, которые встревожили цингой среди бедных. Болезнь, вызванная дефицитом витамина С, появилась у бедных и бездомных, которые не могли позволить себе питательную пищу и вынуждены были экономить – за счет нездоровой пищи или бесполезных сладостей и блюд быстрого приготовления.