Здравствуйте, мои читатели. Снова я возвращаюсь к теме цветов, которые можно посеять под зиму. Сегодня я хочу рассказать об одном любимом мною однолетнике – амаранте.
Наверное, вы знаете это великолепное растение – у него вырастают огромные кусты, стебли иногда бывают толщиной до 5 см в диаметре, высотой 1,5 м и раскидистые побеги, с которых свешиваются косы соцветий. Амарант стоит в саду, когда там уже все убрано, другие цветы замерзли – а ему нипочем. И только при сильном заморозке он увядает, тронутый морозцем.
Кто ты, амарант?
Сначала расскажу немного об этом растении. Амаранты родом из южных краев, их много видов, а как культурные декоративные растения используются несколько видов, наиболее известны такие как а. хвостатый, а.метельчатый. Как я уже сказала в основном амаранты мощные и высокие растения с очень мелкими цветочками, собранными в сложные соцветия в виде кистей или метелок.
Кроме того, что амарант красив, он еще и очень полезен, вернее не само растение, а масло, получаемое из его семян.
После отцветания в его метелках образуется огромное количество мелких блестящих семян черного или светлого – бежевого цвета. В них содержится масло, знаменитое тем, что в его составе есть вещество сквален – оно-то как раз очень полезное.
Амарант долгое время служил основной пищевой культурой народам Южной Америки и Мексики. Также он широко применяется и в Азии в горных племенах Индии, Пакистана, Непала - его используют как зерновую и овощную культуру. А мы, если удастся собрать семена амаранта, можем использовать их для получения проростков – это очень питательная и витаминная добавка к пище.
Как я выращиваю амарант
Я выращиваю амарант каждый год. Обычно сею семена на рассаду. Всходят они без проблем, и рассада растет быстро. Но можно на рассаду и не сеять, потому что часто весной я обнаруживаю всходы около тех мест, где росли амаранты в прошлом году. Они дали самосев. И замечаю, что когда высаживаю рассаду, то со временем самосеянные растения сравниваются по размерам с выращенной рассадой. Так что возникает вопрос – а надо ли тогда возиться с рассадой? Но всякое может случиться – бывает, заморозки ударят рано, семена амаранта не успеют вызреть, самосева не будет, так что лучше подстраховаться.
Как сеять амарант под зиму
Но проще всего посеять семена амаранта осенью, под зиму. Землю для подзимнего посева нужно приготовить заранее, в октябре, пока еще погода стоит хорошая, нет дождей или даже снега. Об этом можете почитать здесь:
Готовим землю для подзимних посевов
Сеять будем попозже, когда уже ударят морозцы, земля немного подмерзнет, но не сильно! То есть в самом конце октября или в начале ноября. Это нужно смотреть по погоде в вашем регионе. Затягивать тоже не следует, а то можно дождаться, когда снег землю покроет.
Семена амаранта мелкие, сеем густо (весной проредим), засыпаем почвой, сверху можно немного подсыпать перегноя. Амарант можно сеять не сразу на постоянное место, а там, где есть возможность, а весной, когда он взойдет и немного подрастет, пересадить.
Поскольку амарант вырастает очень высокий и мощный, раскидистый, его лучше высаживать на заднем плане клумбы, около забора, или по границе участка. Проблем с пересадкой не будет, амарант очень легко ее переносит, быстро приживается на новом месте и начинает расти.
Ну а потом в уходе за ним не будет никаких проблем. Поливаю я его только когда совсем нет дождей и практически не подкармливаю. И вырастают у меня такие красавцы – очень мне нравятся.
Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку!
А также пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, и подписывайтесь на мой ютуб канал Моя цветущая дача. Большое вам спасибо!