Она велась почти два года, началась в декабре 2017. Реставрацию проводили специалисты из Италии. Кстати, они в Ливане на многих античных памятниках работают. И посольство Италии часто выступает спонсором различных культурно-исторических проектов. Например, они финансировали обустройство Шуфского биосферного заповедника (там растут кедры, некоторым из которых около 3500 лет, кроме кедровой рощи в заповедник входит болотистая местность, куда прилетают перелетные птицы, а также горы с вырезанной в скале крепостью - вокруг ареал обитания сусликов, хищных птиц, лис и т.п.).
Колоннада окружала здание храма Юпитера - он задумывался как самый большой храм античного мира (а сам храмовый комплекс в Баальбеке - как самый огромный культовый центр Римской империи). Всего колонн было 54 штуки. До наших дней практически целыми сохранились только вот эти шесть. Они выстояли в землетрясениях. Остальные попадали вниз. Говорят, что в начале 18 века колонн еще было девять, но три упали вниз в результате очередного землетрясения.
Сверху над колоннами сохранился пусть и поврежденный, портик.
После реставрации стали хорошо видны быки и львы, чередующиеся под водостоками в форме львиных голов. Потом как-нибудь покажу их крупным планом - сейчас хард с фотками не под рукой.
Тут чуть крупнее, с той же фотки. Светленький - коровка. А где сверху выбоина - была морда льва.
Вот такая же на земле валяется.Упала сверху, но чудом не разбилась.
Во рту у него дырка - через нее с крыши вниз в ливень падал поток дождевой воды. Сзади, как раз, видно основание колоннады. Высота подиума, примерно, понятна?
После окончания реконструкции колонн на них появились вот такие штучки. Судя по всему, это что-то типа "маячков" - датчики, благодаря которым ученые могут теперь следить за состоянием памятника.
Вот, такая вот туристическо-археологическая новость.