Счастливых случаев спасения происходит много. Это заряжает оптимизмом и дает веру, что есть силы способные сохранять наши жизни. Но если изучить эти истории, то в них будет много общего.
Люди, попавшие в непростые ситуации, не падали духом, сохраняли спокойствие, имели план своего спасения, который воплощали в жизнь. Многое зависит не только от провидения. Но и от нас самих.
В июле 2018 года таиландских пещерах заблудились мальчики футболисты. Поиски продолжались 9 дней, все дети остались целыми и невредимыми. Тренер, для сохранения спокойствия предлагал детям медитировать, экономил продукты и оказывал моральную поддержку.
20-летняя студентка Лариса Савицкая летела на самолете который столкнулся с бомбардировщиком Ту-16. Самолет развалился на куски. А девушка планировала на куске самолета и удачно приземлилась на березовую рощу, что смягчило удар. Через 3 суток спасатели нашли девушку с переломанными ребрами и сотрясением мозга. Лариса Савицкая дважды занесена в Книгу рекордов Гиннеса: как человек, упавший и выживший с высоты 5000 метров и получившая самую маленькую компенсацию в 75 000 рублей за авиакатастрофу.
Главный способ, который помогает выжить при падении - это попытки разделить полет на части. Хватание за предметы компенсирует ускорение, широко расставленные руки и ноги, расслабленная поза, поджатые колени смягчают падение.
У 24 летней жительницы Екатеринбурга Юлии Шумаковой диагностировали уплотнение в мозгу. Ситуацию осложняло то, что женщина была на 32 недели беременности. Врачи поставили неутешительный диагноз, с таким заболеванием умирают в 96% случаев, не доехав до больницы. Доктора решили делать операцию на мозге и одновременно извлекать малыша через кесарево сечение. Шансов практически не было, и все же мать, и ребенок выжили. Здесь большую роль сыграла стрессоустойчивость бригады врачей и правильно подобранный план лечения.
Гудлаугур Фридторссон, более 6 часов провел в ледяной воде. В 1984 году в Норвежском море рыболовецкая шхуна попала в шторм. В живых осталось несколько человек, но вскоре все они погибли от переохлаждения. Температура воды была всего 5С. Фридторссон продержался 6 часов, самостоятельно добрался до ближайшего берега, выбрался на сушу, несколько часов шел босиком. После выздоровления Гудлаугура ученые провели с ним ряд экспериментов, чтобы выяснить, что позволило моряку так долго продержаться в ледяной воде. Оказалось, что жир Фридторссона в три раза плотнее, чем у среднестатистического человека. Это и спасло ему жизнь.
В любых непростых ситуация важно сохранять спокойствие и желание жить.