Кетчуп появился в Европе в конце XVII века. Британцы столкнулись с этим соусом в Юго-Восточной Азии и прониклись. А потом честно пытались повторить прекрасное дома с разной степенью успешности. Тот оригинальный кетчуп, который они попробовали, был темным, почти черным, соусом и изготавливался из ферментированной рыбы. Да-да, наш томатный приятель - явный родственник вьетнамского рыбного соуса, не удивляйтесь. В европейских рецептах кетчупа XVIII века фигурируют грибы, грецкие орехи, устрицы или анчоусы. Считается, что грибной кетчуп очень любила Джейн Остин. Вот только помидоров в нем по-прежнему не было. Этот кетчуп обычно добавляли в супы и соусы, к рыбе и мясу во время готовки. Первый рецепт кетчупа, в котором были упомянуты помидоры, появился только в 1812 году. В нем были мякоть томата, специи, бренди, но не было уксуса и сахара. Из-за этого, кстати, кетчуп плохо хранился. И в середине 19 века покупатели жаловались, что в соусе плесень и сам он весьма не полезен для здоровья.
Когда в кетчупе появились помидоры и откуда в нем тухлая рыба?
5 ноября 20195 ноя 2019
192
1 мин