Найти тему
Everyday Past

Когда в кетчупе появились помидоры и откуда в нем тухлая рыба?

Кетчуп появился в Европе в конце XVII века. Британцы столкнулись с этим соусом в Юго-Восточной Азии и прониклись. А потом честно пытались повторить прекрасное дома с разной степенью успешности.

Тот оригинальный кетчуп, который они попробовали, был темным, почти черным, соусом и изготавливался из ферментированной рыбы. Да-да, наш томатный приятель - явный родственник вьетнамского рыбного соуса, не удивляйтесь.

В европейских рецептах кетчупа XVIII века фигурируют грибы, грецкие орехи, устрицы или анчоусы. Считается, что грибной кетчуп очень любила Джейн Остин. Вот только помидоров в нем по-прежнему не было.

Этот кетчуп обычно добавляли в супы и соусы, к рыбе и мясу во время готовки.

Первый рецепт кетчупа, в котором были упомянуты помидоры, появился только в 1812 году. В нем были мякоть томата, специи, бренди, но не было уксуса и сахара. Из-за этого, кстати, кетчуп плохо хранился. И в середине 19 века покупатели жаловались, что в соусе плесень и сам он весьма не полезен для здоровья.

В попытках сохранить кетчуп подольше в него добавляли каменноугольный деготь и бензонат натрия, да еще в таких количествах, что даже неиспорченный кетчуп был для здоровья совсем не полезен.

Реклама 1934 года
Реклама 1934 года

Первым, кто стал производить кетчуп по более-менее современной рецептуре, был (вы не поверите!) Генри Хайнц. В 1876 году он стал делать соус из спелых томатов и в качестве консерванта добавлять уксус. Много уксуса.

К 1905 году его кетчуп без консервантов продавался по 5 миллионов бутылок в год.

Вот такая история у всеми любимого соуса. И никогда и не подумаешь, что все начиналось с тухнущей под жарким солнышком рыбы...

Вам также могут понравиться:

Консервативные 50-е в США: место женщины - на кухне!
Косметические ужасы: красота с риском для жизни
Иммуностимулятор XIV века из золота или серебра

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются