Найти в Дзене
Дмитрий Бурдыгов

ОЖИРЕНИЕ-ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ! ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС! Ч.2 КАК СОЦИУМ И МАРКЕТИНГ СПОСОБСТВУЕТ ОЖИРЕНИЮ.

1. Идеальный внешний вид продукта
Когда мы видим в рекламном ролике или на картинке невероятно вкусный на вид продукт, мы просто не можем не купить его потом.

Он выглядит настолько аппетитно, что мы забываем о том, что это реклама! Но в действительности все может оказаться совсем не тем, чем нам кажется, и дело тут вовсе не в недостаточной квалификации повара, а в том, что над едой, так же как и над моделью перед съемкой, тоже трудятся стилисты.

2. Продавцы постараются сделать так, чтобы мы купили самую большую упаковку, ведь в конечном итоге именно в этом заключается их выгода.

Делается это очень просто: между большой и маленькой порцией устанавливается незначительная разница в цене и мы охотно покупаем ту, что побольше.

При этом мы даже не задумываемся о ее точном размере (в граммах, миллилитрах и т.п.), а также о том, действительно ли нам необходимо именно такое количество еды. В итоге получается, что мы получаем меньше продукта за большие деньги.

3. Мы заботимся о вашем здоровье!
Спрос рождает предложение.

Именно так появилась тенденция использовать в рекламе продуктов заинтересованность потребителя в здоровом и правильном питании. В результате возникли надписи на этикетках „БИО“ и „Органическая еда“. Люди верят, это гарантирует им отсутствие вредных химических удобрений и прочих токсинов в такой пище. Употребляя ее, они чувствуют себя более защищенными, однако, проблема в том, что любой производитель может присвоить себе этот популярный статус, поместив надпись об органическом происхождении овощей или фруктов на этикетку.

Кстати, часто они выполнены в зеленом цвете, потому что это способствует созданию ощущения, что продукт натурален. Вот только в большинстве случае это всего лишь маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с качеством продукта.

4. Часто на бутылках с растительным маслом можно увидеть надпись „Без холестерина“. И люди с радостью покупают такой продукт по завышенной цене. Но вспомним школьную программу биологии: холестерин присутствует только в жирах животного происхождения, а значит в подсолнечном, оливковом или кукурузном масле его быть не может априори.

Большой популярностью у покупателей пользуются так называемые обезжиренные продукты. Однако, технологично невозможно избавить продукты от ненавистных жиров, не потеряв при этом вкусовых качеств. Поэтому, в низкокалорийное молоко, йогурты, творог, кефир и сметану производители добавляют усилители вкуса, красители и сахар. Но, кто читает состав на этикетке? Польза для здоровья от употребления таких продуктов питания весьма сомнительна.
Маркетологи виртуозно манипулируют сознанием потребителей при помощи слов, формирующих положительные чувства: натуральный, органический, добрый, лучший, любимый, знакомый всем.

5. Все познается в сравнении.
Нам хочется думать, что мы совершаем покупки обдуманно, умеем экономить и всегда находим что-то по самой выгодной для нас цене. Но рекламщики манипулируют нами, распределяя стоимость товаров так, чтобы мы брали именно то, что им нужно.

Пример маркетингового трюка:
На рекламной доске размещается два продукта, но один стоит, например, 50 рублей, а другой — 70 рублей. Нам кажется, что это дорого, и мы берем дешевый товар. Но если добавить сюда еще одну вещь стоимостью 100 рублей, это сразу изменит ситуацию, ведь все познается в сравнении. Третий товар в данном случае действует как приманка и помогает принять нам более быстрое решение. Но так ли оно верно?

6. Нас так и манят эти яркие слова на упаковках: "Настоящий", " Как у бабушки в деревне", " 100% качество" и т.п.
Как правило, они ничего не значат, так как под подобными надписями каждый производитель может иметь в виду все, что угодно, и далеко не всегда это будет совпадать с нашими ожиданиями.

Выкладка товаров на полках — это отдельное искусство и занимаются им специально обученные люди. Раскроем некоторые из их секретов.
В самом верху стеллажа располагают неизвестные товары по средней цене. Эти полки не доступны взгляду людей среднестатистического роста, но и разглядев там что-то, нам еще понадобится помощь, чтобы до этого дотянуться. На средних полках, тех, что на уровне наших глаз, аккуратно разложены самые дорогие, но брендовые товары.
И наконец, если посмотреть ниже, там спокойно лежат товары не худшего качества, но по гораздо меньшей цене. Однако на них мы вовсе не способны взглянуть без особых усилий. Свежие продукты кладут в самую глубь полки и как можно сильнее заставляют от нашего взора менее свежими товарами. Кроме того, нужно быть внимательными при покупке расфасованных фруктов и овощей — в каждый такой набор обычно добавляют продукты, которые уже начали портиться.

Будьте бдительны друзья, не ведитесь на все, что вам пытаются впарить!